昨日の火曜日ですが、HkさんSwちゃんの共通のお友達のMgちゃんのお家で
お味噌作り~手作り味噌は大豆は何時間も水つけ、その後煮るか蒸すかし、細かく潰してから
麹と混ぜるのですが、今回はその面倒な工程はなく
すでに混ぜるだけの状態の大豆を使ってるので、時間も短くみんなでワイワイと
粘土で遊んでるような気分で楽しかったです~
1 麹(麦麹)を大きい入れ物に入れて 2と3処理済みの大豆とよく混ぜ合わせる。結構力がいります。
4よく混ぜあったらソフトボールぐらいの大きさに丸めます 味噌団子と言うものですかね~
最後に今回は専用のジップロック式ビニール袋ですが 空気の隙間がないように詰めて、空気を入れないよう
しっかり締めて終わりです。
Mgちゃんは虹色マルシェにクッキーとも出しているお菓子作りの名人
作業の終了後 Mgちゃんが作ってくれた、ナッツ類が色々入ったクッキーと クリームチーズ入りのパウンドケーキ
でおやつタイム~どちらも本当に美味しくて、楽しい美味しいお味噌作りでした~
このお味噌の出来上がりは 来年の2月末ぐらい それまでは定期的に混ぜるか袋ごとひっくり返すかを
忘れないようにします~ 出来上がったらまたみんなで試食会かな~?またそれも楽しみです
赤ちゃん抱っこしているMgちゃんのお友達が必要なものすべてそろえ教えて下さいました~