岡山の山間部でゆったりとガーデニング

ゆったりとはいかない多忙の日々です!

こんにゃくつくり

2015年01月26日 | 地域活性化

毎週月曜日5名づつで8kgの生芋こんにゃくで、ゆず入りと普通のこんにゃく計約120個を製造・・・・・品質も安定してきました

生芋の皮をむいて2cm角にして 茹でてからミキサーで・・・・・

よく攪拌してから凝固剤の炭酸ナトリウムを混ぜてさらに攪拌・・・・型に入れてカット後、大釜で約1時間煮て出来上がり

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バラの剪定30株 | トップ | 鳥取の松葉蟹 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。