岡山の山間部でゆったりとガーデニング

ゆったりとはいかない多忙の日々です!

餅つきと蒟蒻つくり

2014年01月25日 | 日記

寒の内に毎年作るかきもちと今月31日の旧正月用の餅つきを・・・・・・・・・

2日前から洗米していたモチ米

かきもちは機械でつきますが丸餅はやはり杵つきが一番

暖かいので余勢をかって蒟蒻つくりも・・・・・・生芋2㎏

切って茹でます

皮をとってミキサーで粉砕・・・・・2㎏に湯延べ4リットル

これに炭酸ナトリウム70g混ぜると蒟蒻に・・・・・・・・・湯で煮れば完成

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする