愛知県江南市の曼荼羅寺は藤が名物。
毎年この時期には藤まつりが開催されます。
今年は5月5日までのはずだったけれど、開花の遅れから8日まで延長に。
行ってきました。
実は主目的は大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)だったりしたんだけど(笑)。
江南駅からすぐの大口屋江南店で6個入りを購入、そこから約2.3Kmの曼荼羅寺までウォーキング。
着いてすぐ、まずは餡麩三喜羅を食す。
おお、おいしいっ。
『あんこの本』を読んで以来、気になってたんだ~~。ようやく食べられて嬉しい~。
三越とかでも売ってるんですけどね。
セントレアでも売ってたのを先日発見。しかしできれば大口屋の店売りで買いたかったのさ。
お腹がくちくなったところで、ようやく花に目が行く。
左から順に、九尺藤、牛島、野田白藤、八重黒竜(奥に見えるのは九尺藤)。
たいそう美しかったです~~。
花部分のアップ。
藤棚上からのアングル。
いやあ、満足満足。
期待以上に美しかったです。
毎年この時期には藤まつりが開催されます。
今年は5月5日までのはずだったけれど、開花の遅れから8日まで延長に。
行ってきました。
実は主目的は大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)だったりしたんだけど(笑)。
江南駅からすぐの大口屋江南店で6個入りを購入、そこから約2.3Kmの曼荼羅寺までウォーキング。
着いてすぐ、まずは餡麩三喜羅を食す。
おお、おいしいっ。
『あんこの本』を読んで以来、気になってたんだ~~。ようやく食べられて嬉しい~。
三越とかでも売ってるんですけどね。
セントレアでも売ってたのを先日発見。しかしできれば大口屋の店売りで買いたかったのさ。
お腹がくちくなったところで、ようやく花に目が行く。
左から順に、九尺藤、牛島、野田白藤、八重黒竜(奥に見えるのは九尺藤)。
たいそう美しかったです~~。
花部分のアップ。
藤棚上からのアングル。
いやあ、満足満足。
期待以上に美しかったです。