なでのひとりごと

ひとりごとでは無くなっている?

今日一日は、

2006-02-03 22:45:07 | etc
仕事を休ませてもらい
「みんなおいでよ!山武を味わい語るつどい」に出席しました。
農業に携わる女性たちが企画をし、地元の食材を使った料理を堪能することができるつどいでした。
食事をしながら、またその後も自分たちが仕事とする農業をどう思い考えているか、家族のなかでの自分の役割は何か、夫婦であると同時に農業経営のパートナーとしてお互いにどうあるべきか・・などなど、普段みなさんが思っていること、考えていることを知ることができて、楽しく有意義な時間を過ごしてきました。
 
この苺は食べ比べて品種を当てるというクイズに使われました。
手前から ふさの香、章姫、とちおとめの3種類ですが100名近い出席者のうち当たったのは24名でした。
とちおとめとふさの香の区別はつきにくかったようです。
あっ、全部がうちの苺ではありませんよ。半分はよそのいちごやさんのものです。

  

前菜、野菜のテリーヌ                 牛フィレステーキ温野菜添え                        
普段使っている野菜がこんな素敵な料理に     ステーキの上のトッピングはカリカリのごぼう
変身しました。                      写真を撮る前に一口食べちゃいました(笑)


各テーブルを飾ったお花です。生産者自らアレンジメントして会場を盛り上げてくれました。

千葉県は全国でも有数の農業県。酪農発祥の地。海に囲まれ漁業も盛ん。
恵まれた環境で農業を営むことができることに感謝するとともに、それを支え協力してくれる人たちがたくさんいること、また、同士と呼べる人たちもたくさんいるんだということがわかった「一日」でした。
コメント
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