ザ・リッツ・カールトン大阪の日本料理「花筐」 今回が三度目の利用になります
店内は会席の他に寿司、鉄板焼、炭火焼、天ぷらとジャンルごとにお席が分かれています
会席以外ではリニューアル前の寿司カウンターを一度だけ利用したことがありますが…
会席と寿司のお席からはこちらの中庭が見渡せますが残念ながら窓際のお席ではありませんでした
いただいたお料理は『会席ランチコース 琴』
食事の前にノンアルコールカクテル「スパークリングブルーベリー」
旬
椀
鮮
鰹のたたきを初めて胡麻ポン酢でいただきました
温物
こちらもちょっと変わった一品
組肴
舞
米沢牛(美味しかった~)
止鉢
炊きたてご飯(鳥取県産コシヒカリ)も美味しい! 夫はお代わりしていました
デザート
そう、一応私のお誕生日祝いです
残念ながらバースディプレートはチョコではなく砂糖菓子だったのでひとくち食べて残りは夫に ←えっ?
ちなみにお誕生日ではない夫のプレートは苺のみだったのでチェリーとマンゴーは分けてあげました
ゼリーとフルーツ、最後に桜餅をいただいて、お薄でごちそうさま (^^)
前回も前々回もそうですが、食事中に必ず料理長がすべてのテーブルにご挨拶にいらっしゃいます
このあたりのサービスは、さすがリッツ!ですよね