生活環境によって
人はそれぞれ『あたりまえ』や『普通』が違う。
それに私がハッキリ気が付いたのは
むかしむかし友達の家に1泊した朝
朝食の目玉焼きと一緒にケチャップが出てきた時のことでした。
私の育った環境では、目玉焼きといえばソース。
コレが当たり前だったから、チョット動揺してしまったのです。
しかも、醤油や、塩ならまだしも、ケチャップって・・・。
しかし友達は「目玉焼きにはケチャップだ!」と、自信満々。
オソルオソル?目玉焼き&ケチャップに初挑戦!!
すると なんということでしょう☆
私の世界がひとつ広がった気がしました。
その日以来、わたしは目玉焼きには当たり前のように
ケチャップをかけるようになったとさ。 メデタシ。
+
= ウマッ!!
他にも衝撃的だったのは
トマトには塩やマヨネーズ ドレッシングと
思い込んでいた私ですが
トマトには断然ソース!と、いう人もいましたねぇ。
こういうことは、地域や年代でも差がありそうですが
やはり自分の育つ環境(親の好み)で、大きく違うのでしょう。
目玉焼きの一件から
世界が広がる可能性があることを知ったので
自分ではありえないと、思っても
一度は挑戦してみるよう心がけているわたしなのでした♪