皆様、おはようございます。
朝夕涼しくなり、ようやく夏も終わりなのかと思われる今日この頃です。
皆様は如何お過ごしでしょうか。
お盆をずらして、これからお休みの方もいらっしゃるでしょうね。
うちの豚児は、ようやく2学期が始まりました。
本当に長い夏休みでした。
友達と映画に行ったり、剣道部の合宿に行ったりと青春の夏でした。
眠そうに学校へ行く姿を見ていますと
自分の高校生時代を思い出します。
まるで人生をもう一度なぞっているような、そんな感じがします。
「肉団子の黒酢あん」です。
脇屋先生のレシピで作ってみました。
中国黒酢がなかったので、普通の黒酢で作りました。
一度揚げてからフライパンで煮汁で煮るという作業が
思いのほか大変でした。
そして
お弁当に入れますと、下のようになります。
次は、大好物の「チンジャオロースー」
お肉の塊を細切りにするのが難しく
かなり太い男前の細切り肉となりました。
そして、「ラムチョップの香草焼き」
思ったよりもラムの御値段が高くって、大量に買うことはできませんでした。
見た目がいい感じです。
豚児曰く、「手が汚れるので食べにくい!」
あ~、美味しいものを食べるときに
手が汚れると気にするようでは、美食家は目指せませんね。。。。
朝夕涼しくなり、ようやく夏も終わりなのかと思われる今日この頃です。
皆様は如何お過ごしでしょうか。
お盆をずらして、これからお休みの方もいらっしゃるでしょうね。
うちの豚児は、ようやく2学期が始まりました。
本当に長い夏休みでした。
友達と映画に行ったり、剣道部の合宿に行ったりと青春の夏でした。
眠そうに学校へ行く姿を見ていますと
自分の高校生時代を思い出します。
まるで人生をもう一度なぞっているような、そんな感じがします。
「肉団子の黒酢あん」です。
脇屋先生のレシピで作ってみました。
中国黒酢がなかったので、普通の黒酢で作りました。
一度揚げてからフライパンで煮汁で煮るという作業が
思いのほか大変でした。
そして
お弁当に入れますと、下のようになります。
次は、大好物の「チンジャオロースー」
お肉の塊を細切りにするのが難しく
かなり太い男前の細切り肉となりました。
そして、「ラムチョップの香草焼き」
思ったよりもラムの御値段が高くって、大量に買うことはできませんでした。
見た目がいい感じです。
豚児曰く、「手が汚れるので食べにくい!」
あ~、美味しいものを食べるときに
手が汚れると気にするようでは、美食家は目指せませんね。。。。