山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

圧力鍋のお話です

2012-03-25 11:31:24 | Weblog
おはようございます。
久し振りに暖かい日曜になりました。

ノンビリと朝寝したいのですが
どうしたわけでしょうか?
眠れないんですね。

年かなァ~~

昨日は大学で委員会がありまして
気がつけば23時。
楽しかったんですけどね
やっぱり疲れが抜けません。。。

さてさて、私の作品を見てください。
圧力鍋って便利なんだァって感じた日々でした。


圧力鍋に鶏手羽とチャチャとナンかを入れておしまい。
でも、美味しい!

食べ終わった後の骨をキレイに洗って
紙の上に組み立てていた子ザル1号

宿題なんですって。
化石の標本みたいなのをリックに詰めていました。


鶏挽肉をツクネにして鍋に入れてみました。
当然のように旨かったです。






海鮮トマト鍋です。
調理本通りに作ってんですが
なんか『鍋』っていうよりは『トマトスープの魚入り』?


お鍋の翌朝は、「オジヤ」っていうか「リゾット」??

「エリンギのニンニク醤油炒め」と「上海風マーボー豆腐」です。
「上海風」って、人参とセロリなんかの御野菜入りのマーボー

『なんか、マーボーっぽくないね・・・・』

はい!
お蔵入りのメニューがまた一つ増えました。
料理本には、『イマイチ』と書き込みます。




『かぼちゃと挽肉のそぼろ煮』です。
このあいだ発見したんですが
「落し蓋」をしなで煮ると、かぼちゃがホクホクしてよかったです。
グチャグチャしないんです。
なんかね
カボチャサラダみたいにならないってことなんですけど
分かっていただけますか?









大好きなカレーウドンです。
圧力鍋とか関係ありませんが
失敗しない料理の一つです。

これね~、毎週食べてもいいくらいに好きな料理ですが

『うどんにカレーがかかると、箸が重くなって食べにくい!』
『熱くって沢山食べられない』
『う~~ン、嫌いじゃないけど食べにくくない?』

子ザルよ、どこまでワガママ言ってんだ!







キュウリとザーサイとナントカのナントカ
お酒のつまみなんですけど、

『なんか、ネギがね  ネギ臭いね。。。』
よくわからないコメント頂きました。

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