山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

ピーマンの肉詰めの巻き

2012-11-30 11:22:34 | Weblog
おはようございます。

もう11月も終わりです。
と言うことは、明日から12月。

速いですね~、もうすぐ年末です。

「年をとると一年が速い」って言いますけど、本当だったんですね。。。






『ピーマンの肉詰め』

なんでか分りませんが、無性に食べたくなって作ってみました。
勿論、初めてのピー肉です。

皆さん、ご覧になって分かりますでしょ?

ボソボソなんですよ。

料理本には
「豚ひき肉と微塵切りしたニンジンと玉ねぎを炒めて、軽く塩コショウ」
「荒熱をさましてから、ピーマンに入れて炒める」

でもねー、ピーマンにきちんと入ってくれないんです。
ポロポロとこぼれてしまって
フライパンの中にひき肉がこぼれまくりです。

しょうがないので
ピーマンをお弁当箱に入れたから、スプーンでこぼれたひき肉を乗せて蓋をしました。

味はまあまあでした。


しばらく経って、もう一度トライしました。
今回は、衛生士の青山君に聞いた方法で作ってみました。









ひき肉は合挽
ニンジンはすりおろして
玉ねぎは入れない
塩コショウは少々



フライパンに入れたら、少量の水を入れて蒸し焼きにする。

ってことで
こうなりました。



いいじゃあありませんか!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする