おはようございます。
もう11月も終わりです。
と言うことは、明日から12月。
速いですね~、もうすぐ年末です。
「年をとると一年が速い」って言いますけど、本当だったんですね。。。
『ピーマンの肉詰め』
なんでか分りませんが、無性に食べたくなって作ってみました。
勿論、初めてのピー肉です。
皆さん、ご覧になって分かりますでしょ?
ボソボソなんですよ。
料理本には
「豚ひき肉と微塵切りしたニンジンと玉ねぎを炒めて、軽く塩コショウ」
「荒熱をさましてから、ピーマンに入れて炒める」
でもねー、ピーマンにきちんと入ってくれないんです。
ポロポロとこぼれてしまって
フライパンの中にひき肉がこぼれまくりです。
しょうがないので
ピーマンをお弁当箱に入れたから、スプーンでこぼれたひき肉を乗せて蓋をしました。
味はまあまあでした。
しばらく経って、もう一度トライしました。
今回は、衛生士の青山君に聞いた方法で作ってみました。
ひき肉は合挽
ニンジンはすりおろして
玉ねぎは入れない
塩コショウは少々
フライパンに入れたら、少量の水を入れて蒸し焼きにする。
ってことで
こうなりました。
いいじゃあありませんか!
もう11月も終わりです。
と言うことは、明日から12月。
速いですね~、もうすぐ年末です。
「年をとると一年が速い」って言いますけど、本当だったんですね。。。
『ピーマンの肉詰め』
なんでか分りませんが、無性に食べたくなって作ってみました。
勿論、初めてのピー肉です。
皆さん、ご覧になって分かりますでしょ?
ボソボソなんですよ。
料理本には
「豚ひき肉と微塵切りしたニンジンと玉ねぎを炒めて、軽く塩コショウ」
「荒熱をさましてから、ピーマンに入れて炒める」
でもねー、ピーマンにきちんと入ってくれないんです。
ポロポロとこぼれてしまって
フライパンの中にひき肉がこぼれまくりです。
しょうがないので
ピーマンをお弁当箱に入れたから、スプーンでこぼれたひき肉を乗せて蓋をしました。
味はまあまあでした。
しばらく経って、もう一度トライしました。
今回は、衛生士の青山君に聞いた方法で作ってみました。
ひき肉は合挽
ニンジンはすりおろして
玉ねぎは入れない
塩コショウは少々
フライパンに入れたら、少量の水を入れて蒸し焼きにする。
ってことで
こうなりました。
いいじゃあありませんか!