今年も「七夕様」の時期がやってきました。笹竹・・・立派なものが到着しました。 2011年06月28日 | 日記 毎年恒例になりました、「とんでるワイド・・・」の七夕飾り・・・ 笹竹は、熊本市は西部、みかんの里・河内在住「コンテナみかん」の田中くんが持ってきてくれました。 この笹竹に願いをすると叶う・・・と評判です。 番組のメールアドレスは tonderu@rkk.jp ですよ。
ラジオ番組で料理のコーナー。今回の料理は「梅のカリカリ漬け」です。 2011年06月24日 | 日記 熊本放送RKKラジオの「とんでるワイド」の料理コーナーで6月22日に紹介したのは・・・ 「梅のカリカリ漬け」でした。「お母ちゃんのポケット」と題した料理のコーナーです。 【作り方】 (1) 梅を洗って、アク抜きのため、2時間ばかり水につけます。 (2) 水気をきれいにふき取り、なり口の部分は竹串のようなもので取り除きます。 (3) 卵の殻をきれいなガーゼでくるみ、口を閉じます。 (4) 厚手でジッパー付きの袋か容器を殺菌し、その中に(2)の梅を入れて焼酎を全体にかけ回します。 (5) 次に塩を入れて、しっかりもみこみます。(ビニール袋だとやりやすい) (6) 卵の殻が水気に浸っているようにして、1日2~3回全体を混ぜ合わせながら、そのまま2週間ほど置いて召し上がってください。 (7) 卵の殻を取り除き、ビンなどに入れ替えて、冷蔵庫の中で保存しておくと美味しくいただけます。 *さて、「なぜ卵の殻を?」と思われたみなさん!実は、梅には、ジャムなどのトロミ付けに用いるペクチンが入っています。そのため、そのまま塩漬けだけだとやわらかくなってしまいます。そこで、カルシウム(卵の殻)を入れてやると軟化を防ぐことができるんです! 卵の殻ではなく、市販されている「カリカリ漬けの素」を入れても良いでしょう。
熊本は色々な産物に恵まれています。これは・・・メロンです。 2011年06月21日 | 日記 熊本は農林蓄水産物が豊かなところです。 今日ご紹介するのは「メロン」です。 ラジオネーム「阿蘇の眠り姫」さんから頂いたものです。 とぉーっても美味しいですよ。
演歌歌手「前田 有紀」さんがゲストとして番組に来られました。 2011年06月17日 | 日記 「とんでるワイド・・・」にゲストで演歌歌手「前田 有紀」さんが御出でになりました。 前田さんは「五木ひろし・ポピュラーシンガーズコンテスト」でグランプリを獲得。 五木ひろしプロデュースでデビュー。 つんくプロデュースの「ハロープロジェクト」に所属・・・。演歌歌手として唯一のメンバーだったそうです。 その後、安倍なつみ・加護あい・松浦亜弥たちと「SALT5」のグループで活動。 そして「ハロープロジェクト」を卒業して韓国演歌をシリーズで歌っていらっしゃるそうです。 今回は5月25日に発売になった曲「釜山発」を紹介にスタジオに来てくれた訳です。 テンポが良く、のれる演歌です。
今日は「とんかつ浜勝」熊本白山通り店にミミー号がお邪魔しました! 2011年06月15日 | 日記 今、夏限定メニューが登場してます! 「ハーブ豚冷しゃぶと素麺セット 夏野菜添え」 ¥1280です。 ハーブで育ったヘルシーな豚肉を、さっぱりとしたほどよい酸味の浜勝特製ポン酢でいただきます。 さらに!このメニューには、3種類の薬味が付いてます。 「大根おろし」・「南高梅」・「特製ジャン」です! 特製ジャンは、豚の角煮を刻んだものが入ったピリ辛の薬味です! どれをつけても美味しいですよー! そして、どのメニューもプラス¥100で、ハーブ薫る杏仁豆腐が食べられます! プレーンと、カラメルの2つから選べます! あーっ食べたい!!