我が家では、一昨年から自家産小麦粉でのパン造りを楽しんでいます。
このあたりは、気候が悪く春小麦の適地ではありませんが、
気長に実るのを待ち、手刈りをして天日干し後に脱穀し、「とうみ」かけをしました。
昨年は量を増やし、やっと交流会で皆さんと楽しむことができました。
留学中のHさん(パンつくりの先生)の協力で、とてもおいしいパンが焼けました。
メニューは、くるみパン・豆パン(我が家の豆使用)・レーズンパン・プレィンパン(フランスパン風)を、100%地場産小麦粉でつくりました。
昼食には、いろいろサンドイッチしていただきました。おいしかった!!
このあたりは、気候が悪く春小麦の適地ではありませんが、
気長に実るのを待ち、手刈りをして天日干し後に脱穀し、「とうみ」かけをしました。
昨年は量を増やし、やっと交流会で皆さんと楽しむことができました。
留学中のHさん(パンつくりの先生)の協力で、とてもおいしいパンが焼けました。
メニューは、くるみパン・豆パン(我が家の豆使用)・レーズンパン・プレィンパン(フランスパン風)を、100%地場産小麦粉でつくりました。
昼食には、いろいろサンドイッチしていただきました。おいしかった!!
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