虎鉄と私 ときどきオレ様 ~変性性脊髄症には負けないもん~

コーギーの虎鉄と私のdiary
平成28年秋 変性性脊髄症と分かり
試行錯誤の日々をメモ程度に残して行こうと思います

台湾旅行 3日目

2009-05-10 | 旅行
ホテルの朝食はビュッフェスタイル
色んな料理が揃っていました
お好み焼きや、うどんらしき物まで
今朝は おかゆに挑戦してみました



横のお皿のシューマイや、もやしの炒め物もおいしかったです

お腹も満たされ 國父紀念館へ向けて出発



孫文の業績を讃える記念館です

そして 台北101へ向けてGO



高さ509.2m 地上101F 地下5F の超高層ビルです
わずか37秒で登ってしまうってすごいですよね



またまたバイク専用駐車場を発見
妙に はまってしまった私・・・



お昼は 地下にあるレストラン街で簡単に済ませ
市政府駅へ向けて歩いて行きました

歩きつかれた私達は、とりあえずホテルに戻り
一休みしようと向かっていると
ホテルの近くに 元氣養生會館 というマッサージ屋さんを発見
足裏マッサージ1時間コースを満喫しました

そして夕方 迪化街 方面にあるカラスミ屋さん永久號へ行くことに



ちょっと怪しい感じのする通り
カラスミ屋さんで味見をし、美味しかったのでお買い上げしてみました
1つ500ドル 日本円で1,500円ちょっと 安いですよね

本当は迪化街を歩くつもりが 1本道間違えてたみたいで違う道を・・・
この辺りは 乾物屋さんが集まっていました

ホテルへ帰る途中 寧夏路夜市 へ寄ることにしてみました
ここは士林夜市とは感じが違って 軽食の食べれる屋台が多くでていました



今回 鴨?アヒル? さすがに頭は挑戦できませんが
手羽先?を挑戦 お願いすると油で揚げて袋に入れて渡されました
味は意外と美味しかったりして
醤油系のタレに漬け込んだような味でした

そして今度は 葱抓餅 に挑戦



葱の入った生地の上に目玉焼きがのせられ
ソースをぬって クルクルとクレープのように巻かれ登場

お好み焼き風?と思って一口
ん? ソースの味はしないけど、まあ美味しいかな

ちょと冒険が出来て 楽しかったでーす

さて最後のディナーは
TBSのはなまるマーケットの企画で生まれた商品がある
京鼎樓 で頂くことに

まずはチャーハンとエビシュウマイ





そして企画商品 烏龍茶小龍包



皮に高山茶の粉をいれて作られているそうです
烏龍茶というと、茶色の皮の小龍包が出てくるのかなと思っていました
烏龍茶の味もして美味しかったです
さすがに日本人が多かった

いよいよ明日が最終日 明日の午後には日本へ


-----------------------------------------------------------------------

今回購入したカラスミを使い
カラスミスパゲティを作ってみました



味はご想像にお任せします

そして、その日のおつまみに
楽笑さんのフライ空豆に挑戦



普段はスーパーで見かけてもスルー商品
楽ん家さんありがとう 美味しくできました