こてつのしっぽ ~こはる日和な毎日~

釣り好き父ちゃんと、コーギー「こてつ&こはる」の日々を、母ちゃんが紹介

連休の過ごし方 その1

2011年07月19日 | 日記
父ちゃんは3連休(小助も3連休 ←久々に名前だけ登場
母ちゃんだけ2連休(¬з¬)ブブブー

まあ 2日間休めただけ、ありがたいって事で…

土曜日は こてつと父ちゃんが何をしてたか分からないので
日曜日からの過ごし方

結局 お天気も良くないので、北見の犬舎探しは諦め
今週末から行くキャンプに備えて
ダッチオーブンのシーズニングの儀式をする事に決めた父ちゃん

これがなかなか手間がかかる。。。(だから 今まで使わなかったのよね^^;)

ダッチオーブンは全体に錆止めワックスが塗ってあるので
これを落とさなけらばならないらしい…

まずは 亀の子タワシを使って、洗剤無しで15分間程ごしごしごしごし
(もちろん蓋もね)

次にワックスを飛ばすために かなりの時間空焚き

すごく煙が出るらしいので 車庫でやってみました




焼いていくと ドロドロしたものが、あちこちから染み出てくる。。
らしいけど あまり出てこない…
2年間放置していたからかな~(まあ いいかww)

少し冷めたら 全体にオリーブオイルを塗って
またまた煙が消えるまで火にかけます

この肯定を5回ほど繰り返し ひっくり返して内側からもヤキを入れます


その後 油をひいて屑野菜(なんでもOK)を炒め


しかも3回ぐらい… しかも蓋でも…


(なんとなく、勿体無いし美味しそうなので食べてみたけど 不味かった…)


野菜を炒めあと 洗わずに、そのままオリーブオイルを塗って
ブラックポットの出来上がり~~
(ちなみに この儀式が終了するまでに 5時間かかりました)




シーズニングが上手くいったかどうか… ちょっと不安


なら 試してみたらいいじゃない~ヾ(  ̄▽)ゞ

って事で、とりあえず お手軽鶏のもも肉で調理してみました
(お手軽に お家の中での調理です)




ニンニク・玉葱・トマト・きゅうりのソースをかけて出来上がり♪


鉄臭さもなく なんとか成功しました(o^∇^o)ノ



キャンプでは 大胆にも鶏1羽のローストに挑戦予定
果たしてどうなるか。。。


こんな感じで 連休2日目が過ぎていきました


最終日は こてつとたくさん遊びましたよ~(ёεё )   つづく…