ちょうせんデジカメ

PENTAXで撮った写真を載せた写真ブログです。毎日更新が目標ですが・・・・?

宮島の店舗

2010-01-12 | Tamron18-250mmF3.5-6.3
廿日市市宮島の店舗のいくつかを写してみました。東大西町から宮島宝物館角を右に大聖院に向かう上中西町を
歩きます。この通りには、知る人ぞ知ると云われた、あなごめし処”ふじ多や”があります。山陽本線宮島口駅前の
”うえの”も大変人気のあなごめしですが、宮島島内の穴子飯と云えば、”ふじ多や”が評判です。

酒屋


名代あなごめし”ふじ多や”


PENTAX K-7、”雅”で撮影しております。
レンズは、Tamron AF 18-250mm F3.5-6.3 Di Ⅱ Aspherical [IF] macro A18を使用

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふじ多やは有名ですよね、行ったことありませんけど (hirosaki-a)
2010-01-12 05:53:29
紹介のあった、ふじ多や、旅行誌、ネットでも紹介があったりで、名前は聞いたことがあります。
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Unknown (みとお)
2010-01-12 06:15:58
穴子飯といえば、宮島口の”うえの”が超有名ですが、”ふじ多や”があるのですね。
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Unknown (kazuyoo60)
2010-01-12 08:39:10
あなごめしですか。うな重よりも軽くて良いのでしょうね。
処理も独特なのかな、それに産直なのでしょう。美味しそうなのが伝わります。
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店の左側にみえる大きな燃え残しは何でしょうか? (bara)
2010-01-12 19:23:56
1枚目のお酒屋さん、いらっしゃいませ、のシールがユニークです。店の左側にみえる大きな燃え残しは何でしょうか?。なにかおまじないなのでしょうか。
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Unknown (kotarou-titi)
2010-01-12 19:43:55
hirosaki-aさん、今晩は。
ふじ多やさん、ご存じでしたか。旅行雑誌などで紹介されているのですね。わたしは、こちらで食べたことはありません。宮島口のうえのさんではよくたべています。ふじ多やさんの穴子飯は、2300円、だそうです。うえのさんのは、1450円です。どちらが銅なのか分かりません。



みとおさん、今晩は。
うえのの穴子飯は、TVでも紹介されていますから、名が知られていますし、わたしもよく食べます。厚いときはむろん、冷めた穴子弁当も美味しいですよ。そこらあたりが、駅弁として全国に知られる所以なのかも知れませんね。



kazuyoo60さん、今晩は。
穴子飯、お重に入ったものと、丼に入ったものとがあります。タレに秘訣があるのでしょうね。新鮮な穴子は地元ですから手に入りますが、自家調理では旨さがまるで違います。焼加減も重要なのでしょうけど、やはりタレでしょう。



baraさん、今晩は。
さすがbaraさん、しっかり見ていただいていますね。酒店の左側に立てかけられているのは、12月31日に実施された、鎮火祭に使用した、松明を途中で消したものです。燃え残りのソギを各家庭に持ち帰り竈の付近に奉り、火災除けに使うものです。いまでは、レンジ脇に貼り付けるのがいいのでしょうか。
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