谷町DOLINのつぶやきblog

日常の些細なことから最新ニュースまで考えるブログです。

GWのぷち旅行

2012-05-14 18:11:00 | 旅行
みなさんはGWはどうお過ごしされましたでしょうか?
私は特に当てもなかったのですが、ぷらっと西日本に行ってまいりました。
まずは博多。博多どんたくがやってました。
何でも、この時期に行われる祭りの中では、断トツに参加人数が多いようで、数百万人が来るようです。

祭り自体は実際に見たことがなかったのですが、大通りを仮装行列でパレードするようです。時間帯が合わなかったのですが、3日はUSJ、4日はディズニーのキャラクターがパレードしてたみたいで、道路脇には4時間ほど前からみんな場所とりをしていました。
また、沿道には露店がいっぱい出ており、祭りという雰囲気が強かったです。

とはいえ、何時間も場所とりする元気がなかったため、キャラクターのパレードは見ずに雰囲気のみ味わって博多をあとにしました。

その足で広島に。広島駅ビルにあるお好み焼き屋さんでお昼ごはん。

行列ができていたのが「麗ちゃん」。
その他にも、「みっちゃん」「やまちゃん」などが有名みたいでした。
何で、~ちゃんと言うんだろう?昔作っていたおばちゃんのニックネームなんだろうか。
むしょうに広島風お好み焼きを食べたかったので、このお店に並びました。


ビールとともにお好み焼き。向かいの席の地元民っぽい親子は焼きそばを頼んでましたね。
広島風は、クレープ状の生地に野菜をたっぷりのせて、麺と卵をのせて作る感じです。
大阪風とは異なり、さくさく食べれます。ヘルシー感もあっていい感じでした。
ソースは、「カープソース」。野球にちなんでいるのでしょうか。赤のほうの辛口味は非売品でした。
ちなみに関西でも有名な「オタフクソース」は広島発祥だそうです。

どんたくの露店で、大阪焼きなるお店があったので、何だろうと見てみたら、関西風お好み焼きの小さい版で、生地を御座候を作るときの鋳型のようなもので焼いてました。なんじゃこりゃ、と思ったけどぐっと我慢しました。あんなものを大阪焼きと言わんといてほしかったです。
だから、広島風お好み焼きのことを、決して広島焼きとは言ってはいけません。

ちなみにちなみに、御座候は関西だけにしかないようで、姫路よりも西側では、認知度は低いようです。
お土産にいいかもしれません。
次回につづく・・・

くしや~

2012-05-09 19:04:20 | グルメ
大阪といえば何を思い浮かべるでしょうか。
通天閣、道頓堀、くいだおれ、大坂城、USJ、タイガース、吉本、おばちゃん・・・

グルメでは、たこ焼きやお好み焼き、あわおこし、ふぐ、串カツ、などなど。

今回、通天閣にあるとある串カツ屋さんに行ってきました。
通天閣といえば、昔は一人で歩くのがかなり勇気のいる場所でしたが、今では立派な観光地と化しています。難波と通天閣を行き来する無料シャトルバスも出ているくらいですから。とは言えかなりディープな場所には変わりないと思います。ケンミンショーで大阪といえばいつもあそこで取材していますが、あそこの意見はかなりディープな地元民の意見と思うのですが…。

さておき、串カツは1本数十円からあるので非常に安い。ソース2度浸け禁止はもはや全国区になりつつあります。
関東ではあまり串カツのお店はないみたいですね。関東の人を大阪案内する際には串カツのお店に行くと喜ばれことでしょう。


お洒落な串カツ屋さんではワインを飲みながらコースで、というのが流行りですが、ここではビール・焼酎といった雰囲気ですね。
しかも、ここらのお店では串カツ以外にもお寿司や居酒屋メニューも多彩です。それでも普通の居酒屋よりも値は安いと思います。

休みの日ともなれば、昼から串カツ片手にビールという選択肢もありかと思います。

とある休日

2012-05-06 21:11:48 | グルメ
谷町にはおしゃれなお店がいくつもあります。
しかし、意外に洋食のお店は少ないのです。

とある休日に谷9の交差点を西に向かい、坂の下のあたりにある洋食屋さんに入りました。
以前に夕方のtenで紹介されていたお店です。
店内は昭和な感じのお店で落ち着いています。

B定食なるものを頼みました。

ポタージュは濃厚で美味しかったです。



メインはカツとかハンバーグとかでした。


このデミグラスソースが一押しのようですが、定食にはソースは少なめでした。味は昔懐かしかったですよ。

学生時代に大学の近所にあった甘辛屋さんを思い出しました。安くてボリュームあったんだけどなぁ。
次回、ハンバーグかハヤシライスを頼んでみようと思います。