今年も梅干し作りをしています
これは6月23日の続き、その後です
6月30日
梅酢がしたたるほどに上がってきたので重石を4kgから2.5kgにしました
7月3日
市販の「もみあげ赤紫蘇」500gを入れる
本来ならば束の赤紫蘇を買い一枚づつ剥がしてキレイに洗い水分を取って...
という手間が省けるので楽です
梅桶の中へ紫蘇と液を入れる
7月24日~26日
まる2日半の天干し。ザルに梅と紫蘇を並べ天干しする
梅酢の樽も干す
夕刻に不意な雨に当たらないように移動
7月26日午後
保存容器に梅、紫蘇、梅酢を入れて保存する
ここで食べることは可能ですが、色が十分に着いた頃が美味しいくいただけるかも
今年は梅酒の梅(剣先)は豊作でしたが梅干しの梅(紅映)は流通が少なく4kg作る予定を2kgへ
来年も作る予定なので桶、重石、落し蓋などをきれいに洗い
消毒をして片付けます
数えたら2kgで130粒有りました。毎日1粒食べても4ヶ月以上もちます
実際は家内は食べないけど東京の息子達に3回ほど送るから2ヶ月もつかな?
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