新京都日々是望外

京都中心に食べ歩き。時々沖縄

予約制「大國屋鰻兵衛」

2024年06月20日 | 割烹、日本料理

堺町通錦小路上がった東側の鰻屋

「大國屋鰻兵衛」
(堺町通錦小路上ル)


茶碗、奈良漬、箸、タレ、おしぼり



陶芸家中川一志郎作土鍋で注文が入ってご飯を炊くので30分程かかります。
その間炊き上がる時間に鰻も焼きあがる。



地焼きの鰻



炊きたてご飯



ご飯と鰻



蛤のお吸い物



ご飯に乗せて頂きます。



最後はお茶漬けが待っています。



お茶



鰻を知り尽くした山岡さんの
地焼きの鰻と炊きたてのご飯は最高の贅沢です。

地焼うなぎと御竈飯7000円

大國屋鰻兵衛
075-255-2590
京都市中京区菊屋町534通錦小路上ル539
11:00〜15:00
水曜日第二、第四火曜日休


牛麦とろ丼「吉野家京都洛北店」

2024年06月20日 | 和食、食堂

洛北高校交差点の吉野家

「吉野家洛北店」
(下鴨本通北大路)
 
 
 
 
夏の定番牛麦とろ丼
冷汁 夏は冷汁に限ります。
 
 
吉野家洛北店
075-706-8577
京都市左京区下鴨本町12-3