新京都日々是望外

京都中心に食べ歩き。時々沖縄

予約制「大國屋鰻兵衛」

2024年06月20日 | 割烹、日本料理

堺町通錦小路上がった東側の鰻屋

「大國屋鰻兵衛」
(堺町通錦小路上ル)


茶碗、奈良漬、箸、タレ、おしぼり



陶芸家中川一志郎作土鍋で注文が入ってご飯を炊くので30分程かかります。
その間炊き上がる時間に鰻も焼きあがる。



地焼きの鰻



炊きたてご飯



ご飯と鰻



蛤のお吸い物



ご飯に乗せて頂きます。



最後はお茶漬けが待っています。



お茶



鰻を知り尽くした山岡さんの
地焼きの鰻と炊きたてのご飯は最高の贅沢です。

地焼うなぎと御竈飯7000円

大國屋鰻兵衛
075-255-2590
京都市中京区菊屋町534通錦小路上ル539
11:00〜15:00
水曜日第二、第四火曜日休


新潟カツ丼「タレカツ京都本店」

2024年06月19日 | 割烹、日本料理

柳馬場綾小路東南角のカツ丼店

新潟カツ丼「タレカツ京都本店」
(柳馬場綾小路)


グラスビール



野菜かつ丼
卵でとじない薄めのカツを甘醤油にくぐらせた丼です。



茄子、ブロッコリー、南瓜、
ヤングコーン、ミニトマト、カツ2枚
サクサクに揚がったカツと野菜が旨い。
味噌汁、漬物


タレカツ 京都本店
075-341-8350
京都市下京区塩屋町44
平日11:00-22:00 日祝11:00-21:00
無休


二重弁当「寺町 西むら」

2024年02月17日 | 割烹、日本料理
寺町二条下がった割烹店で
ちょこっとリッチな昼食


「寺町 西むら」
(寺町二条下ル)


二重弁当



造り、出し巻き卵、イワシ、鮭、赤蒟蒻、ヒジキ、南瓜、小芋他
胡麻豆腐、茶碗蒸し、赤出汁、御飯
昼からも更に頑張れるランチです
二重弁当1980円


寺町西むら
075-254-8154
京都市中京区寺町二条下ル榎木町98-9
11:30-14:00 17:00-22:00
不定休


割烹「鞍馬口 寿星」

2024年02月09日 | 割烹、日本料理

烏丸鞍馬口西に入った割烹店

「鞍馬口 寿星」
(烏丸鞍馬口西入)

昼のコース



豆腐の羽衣



三千盛純米大吟醸バカラの徳利と選べる猪口



辛口日本酒と鯛の昆布〆



八寸
カマス、鴨ロース、もみじ揚げ、穴子棒寿司、いくら、銀杏、黒豆他



蒸し物は中に帆立が入っています。



赤だしとごはんとおじゃこと香の物



水物は黒蜜のわらび餅


鞍馬口 寿星 
075-496-4944
京都市北区小山町228-5 1F・2F
12:00~14:30(水、金、土、日)
17:30〜23:00
月曜日休


家庭料理みやこ

2024年02月07日 | 割烹、日本料理
白川北山西に入った北側の家庭料理店


「家庭料理みやこ」
(白川北山西入)


お通し、ビール



馬刺し



餃子鍋



純米吟醸権座



野菜天ぷら盛り合わせ


家庭料理みやこ
075-722-2090
京都市左京区山端壱町田町8-74
17:00-23:00
水曜日、第一火曜休


岩倉「宝ヶ池ゆば泉」

2024年01月27日 | 割烹、日本料理

御近所の湯葉料理店で昼食

「宝ヶ池ゆば泉」
(白川宝ヶ池通西入)



日本酒賀茂鶴、季節の前菜盛り合せ、ゆばのすり流しスープ


 
あたたかいくみあげ湯葉




かわりゆば湯葉グラタン



牛フィレ肉と湯葉のサイコロステーキ季節のソース




湯葉かけご飯、止椀白味噌仕立て



豆乳プリ


宝ヶ池ゆば泉
050-5868-8945
京都市左京区岩倉南三宅町70-1
11:00~15:00 17:00~21:00


京 上賀茂 御料理秋山

2023年12月08日 | 割烹、日本料理

北山植物園北門上った突き当り西に入った北側完全予約制の懐石料理店

「京 上賀茂 御料理秋山」
(上賀茂岡本町)



辛口純米吟醸「喜楽長」(滋賀県東近江市)



小蕪、堀川牛蒡、クワイ、紅ずわいかに、豆乳、雲丹



牡蠣しんじょうは平茸、ほうれん草、金時人参、柚子



造りはハマチ、太刀魚、鰆



造り皿には小鉢2品が添えられています。



太刀魚の皮炙りは焼くより旨味が増します。



鯖炙りとニラ



大根炊きは大根餅と地鶏入



朴葉焼は赤蒟蒻、九条葱、朽木の椎茸



おこげ、汁物、香の物



水物は椿餅


京 上賀茂 御料理秋山
075-711-5136
京都市北区上賀茂岡本町58
12:00~14:30 18:00~22:00
水曜日・月末の木曜日休


決め手はコロッケ本日の定食「割烹いいむら」

2023年09月16日 | 割烹、日本料理

東洞院七条西に入った割烹店

「割烹いいむら」
(東洞院七条西入)




本日の定食
大きな鯵フライ
ビーフコロッケ
千切り大根
味噌汁、漬物
ごはん
偶に食べるとめっちゃ美味しい
鯵のフライと毎日でも美味しい
好物コロッケの定食でした。
本日の定食800円
 
 
割烹いいむら
075-351-8023
日曜日休
 

和洋料理「河玄」

2023年06月26日 | 割烹、日本料理

叡電八幡前駅近くの名店の和食店でリッチな夕食
岩倉の閑静な住宅に暖簾を掲げる和洋料理店へ

和洋料理
「河玄」
(叡電八幡前西入)





 

















シメジ、甘鯛、鴨、海老、アワビ、鮃のムニエル、
なめこそば、ビーフシチュー、コロッケ、トマト、
レタス、タマネギ、椀物、香の物、ごはん、果物に感謝。

おいしいものをコースで食べると必ず写真の撮り忘れがあります。今回も


和洋料理 河玄
京都市左京区岩倉南三宅町11
075-721-6813
17:00-21:00
木曜日


京旬菜 有笑

2022年05月11日 | 割烹、日本料理
梅小路京都西駅直結のホテルエミオン京都
2階の日本料理店でオープン以来約1年半
振りに昼食です。相変わらずのコスパ最高です。

「京旬菜 有笑」
(新千本七条ホテルエミオン京都2階)

彩重箱ランチ(市場直送お造りランチ)



季節の彩り八寸二段重



本日の厳選割鮮



釜炊き白ごはん
艶があって、お米の一粒一粒
が立って香りも良く美味しい。



一膳目は造りで頂き



二膳目は
濃紅玉子かけごはんと香の物、
、塩昆布、赤だしで頂きました。
彩重箱ランチ1500円


🍱京旬菜 有笑
ホームページ
https://kyoto-yusho.com/
京都府京都市下京区朱雀堂ノ口町20−4
ホテルエミオン京都内 2F
075-366-6466
11:00〜15:00 (Lo.14:00)
18:00〜22:00 (Lo.21:00)
無休