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新京都日々是望外

京都中心に食べ歩き。

「祇園にし」 (past)16

2025年06月09日 | 割烹、日本料理

東山安井東に入った北側の日本料理店

「祇園にし」
(東山安井東入)


AKABU 純米吟醸 雄町
岩手県 赤武酒造


お昼の会席料理



白芋茎、蛍烏賊 白ズイキの食感はサクサク



天然ヒラメ、和歌山すさみケンケンカツオ



波瀬氏正吉 大吟醸 山田錦
静岡 土井酒造





れんこん饅頭 白味噌仕立 優しくてホッコリする白味噌



鮎塩焼き



新小芋、鴨ロース、海老、黒豆、雲丹



トウモロコシとアスパラのかき揚げ





丸茄子、車海老 出汁が浸み込んだ丸茄子美味です。



炊きたて明石鯛の釜めし



一膳目 香の物



二膳目 ナメコの赤出汁



三膳目 



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲が頂けます。



宮崎マンゴームース

お昼の会席料理
AKABU
波瀬正吉
消費税8%サービス料7%


祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F
 12:00~15:00 18:00~22:00


「祇園にし」(past )15

2025年06月04日 | 割烹、日本料理

東山安井東に入った北側の日本料理店

「祇園にし」
(東山安井東入)


東洋美人 大辛口純米吟醸 山田錦
山口県萩市 澄川酒造

お昼の会席料理




飯蛸、鯛の子旨味、菜の花



造り明石天然鯛、ヨコワマグロ



春らしい椀物
いとより鯛、筍真丈





東洋美人お代わり



鱒、蛍烏賊、筍他



白魚、大原筍の柳川風



大アサリ
出汁も美味しい、



炊きたて穴子の釜めし



一膳目



二膳目
赤出汁、香の物



居候ならそっと差し出す三膳目



オコゲが美味しい四膳目



抹茶のパンナコッタ 、あんずの花



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲が頂けます。


お昼の会席料理
東洋美人2杯
消費税8%サービス料7%


祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F
 12:00~15:00 18:00~22:00


「祇園にし」(past) 14

2025年06月02日 | 割烹、日本料理

今回で14回目の訪問です。
美味しい料理と日本酒との相乗効果です。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)


風の森 純米吟醸 山田錦 奈良油長酒造


お昼の会席料理

海鼠腸茶碗蒸し 海苔



造り盛り合わせ



ハマグリ真丈



弥栄鶴 亀の尾蔵舞 2017 生酒 京都竹野酒造



五島列島の太刀魚



のれそれ





雲子揚げ出し



鴨と淀大根



ヒラメと筍の釜めし



ヒラメと筍の釜めし、香の物



ヒラメと筍の釜めし、赤だし



高級せとかみかん、グレープフルーツゼリー



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲を頂けます。


お昼の会席料理
風の森
亀の尾蔵舞
消費税8%サービス料7%

祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F
 12:00~15:00 18:00~22:00


「祇園にし」 (past) 13

2025年05月29日 | 割烹、日本料理

上岡龍太郎さんスポンサーの上岡マウイマラソン参加者で毎年行っている忘年会は今年15周年を迎えました。


今回の会場は東山安井東に入った北側の「祇園にし」さんです。



日本酒三本お願いしていました。
男子4名で英勲、風の森、鳳凰美田を頂きます。



雲子とカニの茶碗蒸し



英勲



刺身 平目、紋甲イカ



風の森



蟹真丈



金目鯛、ナマコ、河豚にごり、鳴戸巻、稲穂



鳳凰美田



海老芋



赤貝てっぱい



牡蠣の釜めし



赤だし、香の物



二杯目



三杯目すじこ



水物は江戸柿に栗のムース



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲を頂けます。



集合写真大将西隼兵さん 女将西里映さんと



祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F


祇園にし (past) 12

2025年05月27日 | 割烹、日本料理
美味しい料理と日本酒との相乗効果です。
東山安井東に入った北側の懐石料理店

「祇園にし」
(東山安井東入)


神蔵 七曜 純米大吟醸 京都松井酒造


お昼の会席料理

海老芋カニ餡掛け



ぐじ酒蒸し



松茸



造り
戻り鰹、ヒラメ



花穂紫蘇



八寸 鰆、子持ち鮎、丸十他



風の森 純米吟醸 山田錦 奈良油長酒造



牡蠣天麩羅



ミスジと天然しめじ





スッポン雑炊



香の物



赤だし



水物は柿にクリーム



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲を頂けます。


お昼の会席料理
神蔵
風の森
消費税8%サービス料7%

祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F


祇園にし (past) 11

2025年05月25日 | 割烹、日本料理

東山安井東に入った北側の懐石料理店

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


土佐しらぎく 純米吟醸 高知県 仙頭酒造



蛍烏賊と若ゴボウ



造りは平目、シマアジ、ヨコワでしたが写真を消去してしまい
前回の平目、シマアジの写真を使用しています。



すっぽん鍋は出汁が最高。



焼きタケノコは季節感と旨さの融合。



あらごし桃 水割り



三河湾産蛤揚げたし





海老芋の蟹餡かけ



鰻と筍の釜めし



釜めし一膳目 香の物、赤だし



一膳目



二膳目なめこの赤だし



三膳目おこげがいいね。



デザートはキウイのジェラート



珈琲は可愛いデミタスカップ



デザートと珈琲

お昼の会席料理
土佐しらぎく
あらごし桃
消費税8%サービス料7%

祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F


祇園にし (past) 10

2025年05月22日 | 割烹、日本料理

料理が美味しいので日本酒が美味しく飲めるお店です。釜飯を楽しみに今月も、暖簾が秋色に東山安井東に入った北側の懐石料理店

「祇園にし」
(東山安井東入)


一白水成 純米吟醸 愛山 福緑寿酒造 秋田県


お昼の会席料理

鱧しゃぶ



造り
戻り鰹、ヒラメ



土瓶蒸し



松茸



新銀杏の真丈



甘鯛



カマス幽庵焼き、菊菜白和え、無花果



鬼灯仕立てのサーモン



秋刀魚の棒寿司



秀鳳 ひやおろし 純米吟醸 山田錦 小林酒造 山形県



蕪の吹き寄せ



釜めし
シャケ、すじこ、天然舞茸



一膳目 、香の物、赤だし



二膳目





三膳目は出汁茶漬け。



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲を頂けます。



水物はピンクグレープフルーツゼリー
と新甘泉梨のシャーベット


お昼の会席料理
一白水成
秀鳳
消費税8%サービス料7%


祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F


祇園にし (past) 09

2025年05月19日 | 割烹、日本料理

日本酒が美味しく飲めるお店
東山安井東に入った北側の懐石料理店

「祇園にし」
(東山安井東入)


出雲富士 夏雲 特別純米 伊香錦 島根県


お昼の会席料理

スッポンの茶碗蒸し



造り ヒラメ、剣先イカ、雲丹、花胡瓜添え



神蔵 七曜 純米大吟醸 五百石 京都



帆立真丈



太刀魚、新秋刀魚棒鮨、ホウズキ仕立てのサーモン、トウモロコシ





鱧のみぞれ煮



〆鯖、白ずいき



最強!ミスジと玉蜀黍の釜めし



釜めし一膳目



香の物



二膳目なめこの赤だし



居候三杯目にはそっとだし三膳目
食欲旺盛夏バテ無縁です。



若女将西里映さんのコレクションの
可愛いデミタスカップで珈琲を頂けます。



水物は桃と巨峰

お昼の会席料理
出雲 夏雲
神蔵 七曜
消費税8%サービス料7%


祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F


祇園にし (past) 08

2025年05月17日 | 割烹、日本料理

東山安井東に入った北側の懐石料理店

「祇園にし」
(東山安井東入)

選べる釜飯ランチ
季節のお料理二品



白ずいき、帆立、トリ貝



珍しいお酒が入荷していました。すっきり。
純米特別本生原酒「夏雲Natsumo」(島根県)



サービスのサーモン



金目鯛幽庵焼き、無花果、もずく、オクラ、芋

本日の釜飯献立
地鶏と九条ねぎの釜飯
or
(とうもろこしと琵琶マスの釜飯)
or
(蒸し鰻と牛蒡の釜飯)



炊きたて地鶏と九条ねぎの釜飯、ビール



地鶏と九条ねぎの釜飯、香の物、赤だし





二膳目は出汁茶漬け



三膳目はおこげを山葵、あさつきの薬味で出汁茶漬け



西瓜のシャーベット



コーヒーはデミタスカップ


釜飯ランチ
日本酒
ビール
消費税8%サービス料7


祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F


祇園にし (past) 07

2025年05月14日 | 割烹、日本料理

東山安井東に入った北側の懐石料理店

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


前回に続き
風の森 純米吟醸 奈良県 油長酒造



長芋そうめん
長芋を桂剥きにして、そうめんの細さにカットしてあります。
写真ピンボケです。



造り
アマテカレイ、シマアジ



穂紫蘇



神蔵 七曜 純米大吟醸
無濾過生原酒 五百万石
京都 松井酒造



100年間受け継がれています。



椀物



新蓮根饅頭、白ズイキ、白味噌仕立て



スズキ木の芽焼き



トリ貝と胡瓜の酢の物、蛸柔らか煮



天ぷら
花オクラ、トウモロコシのかき揚げ、白アスパラ



花オクラ海老塩で…



生ビール







鱧柳川風





今日の釜飯は小芋とヒラメの唐揚げ



一膳目 香の物



二膳目 ナメコの赤だし



三膳目



デザート
メロンのシャーベット



珈琲はお洒落なデミタスカップ

お昼の会席料理
風の森
神蔵
生ビール
消費税8%サービス料7%


祇園 にし
 075-532-4124
 京都市東山区月見町21-2 1F