goo blog サービス終了のお知らせ 

新京都日々是望外

京都中心に食べ歩き。

和洋料理「河玄」

2023年06月26日 | 割烹、日本料理

叡電八幡前駅近くの名店の和食店でリッチな夕食
岩倉の閑静な住宅に暖簾を掲げる和洋料理店へ

和洋料理
「河玄」
(叡電八幡前西入)





 

















シメジ、甘鯛、鴨、海老、アワビ、鮃のムニエル、
なめこそば、ビーフシチュー、コロッケ、トマト、
レタス、タマネギ、椀物、香の物、ごはん、果物に感謝。

おいしいものをコースで食べると必ず写真の撮り忘れがあります。今回も


和洋料理 河玄
京都市左京区岩倉南三宅町11
075-721-6813
17:00-21:00
木曜日


京旬菜 有笑

2022年05月11日 | 割烹、日本料理
梅小路京都西駅直結のホテルエミオン京都
2階の日本料理店でオープン以来約1年半
振りに昼食です。相変わらずのコスパ最高です。

「京旬菜 有笑」
(新千本七条ホテルエミオン京都2階)

彩重箱ランチ(市場直送お造りランチ)



季節の彩り八寸二段重



本日の厳選割鮮



釜炊き白ごはん
艶があって、お米の一粒一粒
が立って香りも良く美味しい。



一膳目は造りで頂き



二膳目は
濃紅玉子かけごはんと香の物、
、塩昆布、赤だしで頂きました。
彩重箱ランチ1500円


🍱京旬菜 有笑
ホームページ
https://kyoto-yusho.com/
京都府京都市下京区朱雀堂ノ口町20−4
ホテルエミオン京都内 2F
075-366-6466
11:00〜15:00 (Lo.14:00)
18:00〜22:00 (Lo.21:00)
無休

千本上立売「うなぎのおぜき」

2021年12月25日 | 割烹、日本料理
千本上立売下がった
西側の川魚と鰻のお店
で頑張っていないけど
ささやかな自分への
ご褒美にうなぎ丼


お昼のうなぎ丼一匹分
うなぎ丼
肝吸い
香の物
薬味
うなぎ丼4600円


うなぎのおぜき
075-461-2655
京都市上京区千本通上立売下る作庵町538
11:00~19:00(日曜・不定休)
食事処は11:30~14:00
日曜日休

10/14オープン「京旬菜 有笑」

2021年10月17日 | 割烹、日本料理
昨日の昼食に伺いました。
JR嵯峨野線「梅小路京都西」駅
直結のホテルエミオン京都2階
に2021年10月14日(木)
オープンした日本料理店です。

「京旬菜 有笑」
(ホテルエミオン京都2階)

OPEN記念ランチコース


最初のお料理



京野菜



フォアグラ最中



鰹のタタキ



小鉢8種盛



ご飯は釜で炊き上げています。



一膳目は小鉢と塩昆布で



二膳目は卵かけごはんで
美味しいご飯を食べるとそれだけで一日幸せです。



食べ終わった頃に赤だしが運ばれてきました?
OPEN記念でランチコース が1500円(税込)
期間限定:10月14日~12月末まで


京旬菜 有笑
075-366-6466
京都市下京区朱雀堂ノ口町20-4
ホテルエミオン京都内2F
TEL 075-366-6466
11:00〜14:30 17:30〜22:00
無休

京都御所東「割烹しなとみ」

2021年06月20日 | 割烹、日本料理
昨夜は河原町丸太町に
2021年4月20日
オープンした割烹店

「割烹しなとみ」
(河原町丸太町)


カウンター席



キリン零ICHI



先付け
京壬生菜のお浸し
白ずいきの磯部和え



造り
鱧炙り 酢橘 山葵



冷やし鉢
賀茂茄子の冷たい田楽
伏見青唐辛子 振り柚



京都産黒毛和牛の牛カツ
アスパラガス、ヤングコーンのフライ



釜揚げしらす御飯+500円



赤だし、お漬物
コース5000円
釜揚げしらすご飯600円
キリン零ICHI450円

「緊急事態宣言」で営業時間短縮
2021年6月20日まで酒類の提供はせず
営業時間を16時から20時までで
通常のアラカルトメニューではなく
5000円のセットメニューで営業です。


割烹 しなとみ
075-366-4736
京都市上京区信富町315-4
17:00~22:00
木曜日休