87歳を楽しく綴って

誕生日が来て1歳年取りましたので86
歳が87歳にタイトルが変わりました
写真付きで日記を投稿して行きます

美味しいカリカリ梅とブルーベリーを頂きました

2021年07月15日 | 頂き物

ネットからお知り合いになり、何回もオフでお会いしているお友達から
美味しいお漬物とブルーベリーが送られてきました。
ご自分で漬けられたカリカリ梅です。とても美味しく超絶品です。
梅、紫蘇、甘味料、重石等が絶妙に調合されているのでしょう
カリカリの歯触りを始め、風味は何から来ているのだろう❓と
感激しながら頂いています。
丁度お盆に入り、糠みそだけのお漬物では、仏様も飽きてしまうと
思って居たところ、グットタイミングで美味しいお漬物をお供えする事が
出来ています。

美味しいお茶うけにもなります。


ブルーベリーはジュースにしてバナナや牛乳などミックスして
お供えしようと考えています。
35歳で仏様になった娘がお盆に泊まりに来ていますので、
あれこれと色々お供えしたくなります。

(家中の空気がホンワカとして柔らかく温かさを感じる。娘が来ているのです)

「お母さん上手くなったね」と言われるように手際よく作ろうと
頑張ってお盆を過ごしています。

追記
カリカリ梅のご飯が出来ました。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆入り

2021年07月13日 | 日記

此方は今日13日はお盆の入りです。仏様をお迎えしました。
義母が良く言っていました。
「仏様は早くお迎えして送りはゆっくりと遅く」と
義父母を見送って30年以上過ぎました。
嫁の時代は大変でしたが、私も至らぬところがあったのでしょうけど。
今ではお盆入りを楽しみに、心を込めてご先祖様を迎えています。
先祖代々から続けていると義母が言っていた通り、
お迎えの13日の夕食は
お茄子。かぼちゃ。えんげん。の煮物と漬物だけです。
現代ですと質素ですが、ご馳走だった時代もあったのだと思います。
心を込めて煮ました。5時過ぎに「ほうずき提灯」の
ろうそくに灯をともし夫と二人で迎えました。

おがらを炊いてこのお灯りでお出で下さいと唱えます。
縁側の外に足を洗うためのお水を用意して置き、
足を洗って縁側から上がって頂きます。
上がって頂いたらすぐに夕食を供えします。
それからは寝るまで、お線香を絶やさずに点けて置きます。

例年ですと13日本日午前9時頃にはお寺さんが、棚経供養に来て
下さるのですが、昨年からお寺様のご本尊御前にて我が家の
過去精霊(しょうりょう)のお盆供養をして下さっています。
16日に精霊をお送りした後契約証(
ケイショウ)とお布施を
納めに行きます。

ずっと昔からの13日夕食のご馳走です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーべりジャムを作った

2021年07月09日 | 料理

家で取れたブルーベリーでジャムを作って見ました。
少し酸味があってとても美味しいジャムになりました。
初体験です。来年は食べずにタメて置きこの何倍ものジャムを
作ろうと思いました。

先ず牛乳かんを作って出来たジャムを乗せました。
美味しく感じました。ジョウデキデス。

写真はうまく写せませんでしたが貼って置く事にしました。


ジャムは冷めたら少し硬めでした。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕さま

2021年07月07日 | お絵かき

子供が小さかった時は七夕飾りをしていました。
笹をお隣さんから頂き短冊をつるしていたような思い出が
薄っすらとあります。

2015年7月に作成した動画がありましたので再登場です
短編です。

たなばたさま


そのころ描いた絵も再登場しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする