此方は今日13日はお盆の入りです。仏様をお迎えしました。
義母が良く言っていました。
「仏様は早くお迎えして送りはゆっくりと遅く」と
義父母を見送って30年以上過ぎました。
嫁の時代は大変でしたが、私も至らぬところがあったのでしょうけど。
今ではお盆入りを楽しみに、心を込めてご先祖様を迎えています。
先祖代々から続けていると義母が言っていた通り、
お迎えの13日の夕食はお茄子。かぼちゃ。えんげん。の煮物と漬物だけです。
現代ですと質素ですが、ご馳走だった時代もあったのだと思います。
心を込めて煮ました。5時過ぎに「ほうずき提灯」の
ろうそくに灯をともし夫と二人で迎えました。
おがらを炊いてこのお灯りでお出で下さいと唱えます。
縁側の外に足を洗うためのお水を用意して置き、
足を洗って縁側から上がって頂きます。
上がって頂いたらすぐに夕食を供えします。
それからは寝るまで、お線香を絶やさずに点けて置きます。
例年ですと13日本日午前9時頃にはお寺さんが、棚経供養に来て
下さるのですが、昨年からお寺様のご本尊御前にて我が家の
過去精霊(しょうりょう)のお盆供養をして下さっています。
16日に精霊をお送りした後契約証(ケイショウ)とお布施を
納めに行きます。
ずっと昔からの13日夕食のご馳走です。
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