畑に植えたハクサイです。
まだ小さいですが、今から大きくなってきます。
黄芯系のハクサイですが、手前の6本は「オレンジクイーン」です。
見た目は他と変わりませんが、ハクサイが巻いて大きくなると、中はオレンジ色になります。
次の写真は昨年のオレンジクイーンの収穫時のものです。
「オレンジクイーン」ハクサイの特徴です。
●球内色が鮮やかなオレンジ色の中早生種です。
●オレンジ色の芯葉には、一般的なハクサイが含有しない「シスリコピン」を含みます。シスリコピンは通常のリコピンより体内に吸収されやすい性質をもちます。
●ハクサイ特有の青臭さが少なく、歯切れのよい食感をもち、オレンジの芯葉には甘みがあり、漬物や煮炊きをはじめ、サラダ用としても適します。
※シスリコピンは橙黄色トマトなどに含まれる色素成分で、赤いトマトに含まれるリコピンと同様の効果が期待できるとともに赤いリコピンより2.5倍も体に吸収されやすいとの研究報告があります。
からだにいい白菜と言うことで、3年前から植えています。
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