久しぶりに作ってみました。
今、サツマイモが美味しい季節
うちのダーリンはコレが大好き。
バレンタインにはチョコではなく
スイートポテトを作って欲しいとリクエストされるほど。
ただ、裏ごし作業が一苦労なので
しばらく作ってませんでした。
今日は、手抜きして裏ごしなし
でも、サツマイモのつぶつぶが多少入っていても
美味しいと思うの
皮は捨てずに器として使います。
帰ってきたら喜んでくれるかな~
久しぶりに作ってみました。
今、サツマイモが美味しい季節
うちのダーリンはコレが大好き。
バレンタインにはチョコではなく
スイートポテトを作って欲しいとリクエストされるほど。
ただ、裏ごし作業が一苦労なので
しばらく作ってませんでした。
今日は、手抜きして裏ごしなし
でも、サツマイモのつぶつぶが多少入っていても
美味しいと思うの
皮は捨てずに器として使います。
帰ってきたら喜んでくれるかな~
サツマイモじゃないよー
アケビでーす。
パカって開いてなかったので無理やり開けました。
ダーリンがもらってきたの。
秋ですねー
昔から実の部分は好きじゃありません。
種ばっかだし、形状とヌメっとした感じがどうも…。
どうしようか。。。。
そうだ!昔、母がアケビの皮で肉詰めを作ってたっけ
ほろ苦いナスって感じで、美味しかった記憶がある。
明日あたり夕食のおかずにしようかな
「立花うどん」
つるつるっとした柔らかな喉越し
つゆは、やはり西日本らしく薄~いお色。
今日、しめじ天の大盛たのんだら思いのほかデカイ器でびっくり。
周りを見ると、デカイ器は私だけ…
他の皆さんは、うどん+いなりorおにぎりorまぜご飯を頼んでいる。
負けないもん。もちろん一人で完食したもんね
人気店でいつも混んでます。
大好きなお菓子「ローカー」。
イタリアのウェハースのお菓子メーカー。
下の写真のようなものはよく見かけますよね。
このスティックもすごく美味しい
中身はこんな感じ。
幅1センチの細さ。
チョコでコーティングされててサクサクどんどん食べれちゃう。
ネットで調べたら、遺伝子組み替え食品・保存料・着色料・ 人工香料は
一切使用せず、100%ナチュラルな商品を作り続けてるんだって
確かにすごくチョコとかクリームが濃厚なんだよね
ちなみに、下の商品はローカーじゃないけど大好き!
輸入食品のお店に行くと必ず買っちゃう。
特に左の飴はどのフレーバーを選んでも失敗はない!
昔ながらのリコラのハーブキャンディより、もっと食べやすい感じ。
超オススメです
まだ夏の暑い頃、鰻を食べに行きました。
「富松のうなぎ」
久留米では有名店らしいです。
ご飯はタレで炊き込んであるのか、すごく味がしみてました。
鰻なんて2年前、東京駒形で食べたっきり。
やっぱ、うみゃいの~
しかーし、高カロリー
この後、カロリーを消費するためジムへ行った私達なのでした
そう言えば、名古屋時代の「ひつまぶし」懐かしいな~。
食べたい…
あ~食欲がとまらない。
最近、夜食に辛ラーメンを食べるのがマイブーム。
先週から1週間で2キロ太ったし…やばいやばい
最近、我が家には必ずフルーツがある。
今の時期は巨峰、いちじく、梨。
もうすぐ柿狩りも始まるんだって
田主丸って巨峰も多いけど柿も負けずに多い。
既にオレンジ色になってて美味しそ
今まで果樹園がある市に住んだことがないので
この状況が新鮮。
採れたてはみずみずしいわ~
実家から荷物が届きました
じゃーん!宮城名物「油麩」!
宮城県人なら子供のころから慣れ親しんでいる食材。
私はもっぱら、うどんorはっとう(これも郷土料理)に入れて食べてました。
ナスとミョウガの細切りをたっぷり入れて、つゆで煮込み味をしみこませます。
私にとって、これは夏の味。
ミョウガとナスは夏野菜なので
夏休みのお昼と言えばこれだったような
麩といえどもしっかりした食べ応えです。
帰省したときは必ずと言っていいほど作ってもらってます
さて、お次は油味噌のシソ巻き!
これも宮城県、特に北部で食べられてるもの。
仙台味噌に砂糖・くるみ・片栗粉(薄力粉?)などを入れて
シソで巻き油で炒める?
なんか作り方忘れちゃった。子供の頃手伝ってたんだけどな。
母に作り方聞くけど、いっつも忘れてしまう。甘えからか…。
ご飯やお酒のおつまみに合うのだっ
そう言えば、先日「秘密のケンミンショー」で岩手の一関では
「えびもち」を食べるって言ってたけど「へ?」って感じだった。
宮城県でもメジャーなんですけど。っていうか
「えびもち」って全国で食べられてるものじゃないんだ
さて、最後はブルーベリー。「初」です!
実家でブルーベリーを植えたらしくいっぱい実をつけたとのこと。
福岡まで荷物が届くのに二日かかるため、その間、超熟してしまった。
届いたときシロップ漬けかと思ったし。
とりあえず、水洗いして冷凍してみました。
で、ヨーグルトと牛乳を入れミキサーでシェイク。スムージーにしました
健康的な味だわ~。蜂蜜かバナナも入れたほうがより美味しいかも。
実家の皆さん、いつもありがとねー
先日、福岡空港へ行ったら懐かしいもの発見
花畑牧場の生キャラメル。
北海道では一度も買ったことがなく、もらった数粒を食べた程度。
空港では、さほど売れてなかったので「本物?」って疑ってしまった
プレーン、宮崎マンゴー、スペシャルアソートが売ってました。
↓スペシャルアソートは激うま
プレーンをもとに、チョコレート・ホワイト・いちご・ハスカップ・宮崎マンゴー・
抹茶で包まれて二層になってます。
一番美味しかったのは個人的にチョコレート
6個で980円って高いけど、また食べた~い
以前から気になっていた石村蔓盛堂「鶴乃子」。
ゆめタウンに売っていたので数個だけ買ってみました。
ふわっふわのマシュマロの中に黄味餡が入ってます。
甘すぎずまろやか。とにかくふわふわで美味しい
話は全く変わりますが、今日西鉄久留米駅前に鳩山邦夫さんがいました。
通りがかった人たちは握手したり写真撮ったり群がっていました。
今朝は靖国参拝の件でインタビューされてたのに
今は久留米にいるんだ~。忙しいわね~と思いました。