桃持参の友人とのお昼ご飯
『カリフォルニア丼』を作りました
お肉ちょっとでもボリューム満点
材料(2人分)
アボカド(さいの目切り)1/2個 キュウリ(サイコロ切り)2/3本 牛肉(1センチ角切り)80g ご飯180g サラダ油適宜 レタス2~3枚 刻み海苔適宜 a(レモン汁小さじ2 マヨネーズ大さじ4 塩・コショウ適宜)
タレ(醤油3: みりん1: 砂糖2)大さじ2
作り方
1.フライパンを熱しサラダ油を入れ、やや強火で牛肉を炒める。ほどよく火が通ったら塩・コショウをし、タレを加える。
2.アボカドとキュウリをaの調味料で和える。
3.器にご飯を盛り、ご飯のまわりにレタスを敷き、中心に2、1の順で載せる。仕上げに刻み海苔をたっぷりとかける。
ポイント
アボカドとキュウリは、できるだけ同じくらいの大きさに添えて切る。
友人にアボカド常備している家を初めて知ったと言われました
だって美味しいじゃないですか、アボカド
醤油をかけただけでも御飯が進む私

『カリフォルニア丼』を作りました

お肉ちょっとでもボリューム満点

材料(2人分)
アボカド(さいの目切り)1/2個 キュウリ(サイコロ切り)2/3本 牛肉(1センチ角切り)80g ご飯180g サラダ油適宜 レタス2~3枚 刻み海苔適宜 a(レモン汁小さじ2 マヨネーズ大さじ4 塩・コショウ適宜)
タレ(醤油3: みりん1: 砂糖2)大さじ2
作り方
1.フライパンを熱しサラダ油を入れ、やや強火で牛肉を炒める。ほどよく火が通ったら塩・コショウをし、タレを加える。
2.アボカドとキュウリをaの調味料で和える。
3.器にご飯を盛り、ご飯のまわりにレタスを敷き、中心に2、1の順で載せる。仕上げに刻み海苔をたっぷりとかける。
ポイント
アボカドとキュウリは、できるだけ同じくらいの大きさに添えて切る。
友人にアボカド常備している家を初めて知ったと言われました

だって美味しいじゃないですか、アボカド

醤油をかけただけでも御飯が進む私
