7月2日は半夏生。
半夏生は夏至から数えて11日目の日で、稲の根がタコの足のように地に広がって育つように願ってタコを食べる習慣もあるのだとか。
ならばと、タコを使って一品。
先日作った梅ジャムを使って酢みそを作ります。
(4人分)梅ジャム大さじ1 酢小さじ2~3 味噌大さじ2
タコはお酢で揉んで汚れを取りスライスする。
器にもどしたワカメとオニオンスライス、キュウリの塩もみ、タコを盛り、梅ジャム酢みそをかける。
食べる時に全部混ぜていただきます。
タコの代わりにマグロにさっと熱湯をかけて冷水で冷やし、醤油とみりんで漬けたものでも美味しいですよ。
半夏生は夏至から数えて11日目の日で、稲の根がタコの足のように地に広がって育つように願ってタコを食べる習慣もあるのだとか。
ならばと、タコを使って一品。
先日作った梅ジャムを使って酢みそを作ります。
(4人分)梅ジャム大さじ1 酢小さじ2~3 味噌大さじ2
タコはお酢で揉んで汚れを取りスライスする。
器にもどしたワカメとオニオンスライス、キュウリの塩もみ、タコを盛り、梅ジャム酢みそをかける。
食べる時に全部混ぜていただきます。
タコの代わりにマグロにさっと熱湯をかけて冷水で冷やし、醤油とみりんで漬けたものでも美味しいですよ。