3日目最終日は、海岸沿いの綺麗な景色を見ながら、読谷村の焼き物と琉球ガラスの工房へ出かけました。
焼き物の工房は、読谷村長浜の「壱」へ。
私は和食器の中では、沖縄の壺屋焼のような厚みのある焼き物も好きです。
どれもこれも素敵で買いたい物はたくさんあったのですが、普段使いにできるお皿を4枚買いました。
ちょうど良い大きさでさっそく使っています。
そして琉球ガラスの方は「清天」と「源河源吉琉球ガラス工房」を見ました。
こちらではグラスと箸置きを!
買い物が終わったら、那覇向かって出発。
那覇では公設市場内で食べ歩きやお土産の買い物。
果物屋さんのゴーヤジュースが美味しかったあ
夕飯は空港内の大好きなお店「天龍」でまたまた沖縄そばとジーマミー豆腐。
私は運転お疲れさまとビール。
ギリギリまで楽しんで17時55分発の飛行機で那覇空港を離陸。
あっという間の2泊3日の旅行でした。
慣れない道路をレンタカーを運転するのはちょっと疲れました。
そして暑かった。やはり沖縄は日差しが違います。
あ~でも楽しかった
以前は沖縄フリークで毎年のように、時には一年に2回も沖縄に行っていたのですがまたすっかり沖縄の魅力にはまりました。
次は離島に行きたいなあ。
まだ足を踏み入れたことのない波照間か、南大東島か。
石垣や竹富にもまた行きたいなあと思います
焼き物の工房は、読谷村長浜の「壱」へ。
私は和食器の中では、沖縄の壺屋焼のような厚みのある焼き物も好きです。
どれもこれも素敵で買いたい物はたくさんあったのですが、普段使いにできるお皿を4枚買いました。
ちょうど良い大きさでさっそく使っています。
そして琉球ガラスの方は「清天」と「源河源吉琉球ガラス工房」を見ました。
こちらではグラスと箸置きを!
買い物が終わったら、那覇向かって出発。
那覇では公設市場内で食べ歩きやお土産の買い物。
果物屋さんのゴーヤジュースが美味しかったあ
夕飯は空港内の大好きなお店「天龍」でまたまた沖縄そばとジーマミー豆腐。
私は運転お疲れさまとビール。
ギリギリまで楽しんで17時55分発の飛行機で那覇空港を離陸。
あっという間の2泊3日の旅行でした。
慣れない道路をレンタカーを運転するのはちょっと疲れました。
そして暑かった。やはり沖縄は日差しが違います。
あ~でも楽しかった
以前は沖縄フリークで毎年のように、時には一年に2回も沖縄に行っていたのですがまたすっかり沖縄の魅力にはまりました。
次は離島に行きたいなあ。
まだ足を踏み入れたことのない波照間か、南大東島か。
石垣や竹富にもまた行きたいなあと思います