そうめん喰いたくなったので、茹でました。
麺つゆはちゃんと作ってみました。
鰹と昆布でダシをとり、小エビと椎茸を煮込んで…
いつもの隠し味、頭とお腹を取った煮干しを空炒りして、そこに出来上がった麺つゆを入れてさらに一煮たち。
キッチンタオルで濾して冷やします…これで完了。
後は、土生姜をスリスリです。
麺つゆはちゃんと作ってみました。
鰹と昆布でダシをとり、小エビと椎茸を煮込んで…
いつもの隠し味、頭とお腹を取った煮干しを空炒りして、そこに出来上がった麺つゆを入れてさらに一煮たち。
キッチンタオルで濾して冷やします…これで完了。
後は、土生姜をスリスリです。
komoさん料理人だなぁ
市販のつゆより美味しいだろうなぁ
今日は梅干しごはんで終了~
手の込んだつゆですね~美味しい事間違いなし!
ゴロっとした大きな氷が涼し気です。
毎日暑い日が続いていますね。
夏バテしませんように…。
上の書き込み、私です~
紅ショウガをつけようと思って
今日、仕入れてきました。
ヒネとは違うさわやかな香りが良いです。
土生姜の香りで、そうめんが食べたくなる…。
この時期の条件反射です。