まったり、日なたの潮だまり

おっさんの日々の出来事と、小さな生き物達のあれやこれや。

あー、はらへった。

トテモ

2010-07-23 19:57:34 | Weblog
そうめん喰いたくなったので、茹でました。

麺つゆはちゃんと作ってみました。
鰹と昆布でダシをとり、小エビと椎茸を煮込んで…
いつもの隠し味、頭とお腹を取った煮干しを空炒りして、そこに出来上がった麺つゆを入れてさらに一煮たち。
キッチンタオルで濾して冷やします…これで完了。
後は、土生姜をスリスリです。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さと)
2010-07-23 21:52:23
こんばんは~

komoさん料理人だなぁ
市販のつゆより美味しいだろうなぁ

今日は梅干しごはんで終了~
返信する
Unknown (うん、美味しそう)
2010-07-23 23:03:46
こんばんは~
手の込んだつゆですね~美味しい事間違いなし!
ゴロっとした大きな氷が涼し気です。

毎日暑い日が続いていますね。
夏バテしませんように…。
返信する
あ!… (elmo)
2010-07-23 23:05:11
↑しくじりました
上の書き込み、私です~
返信する
生姜 (kazu)
2010-07-24 17:32:16
新生姜の季節ですねー。
紅ショウガをつけようと思って
今日、仕入れてきました。
ヒネとは違うさわやかな香りが良いです。
返信する
少し (komo)
2010-07-24 20:40:38
濃いめに作っておくと日持ちするし、氷を入れた時ちょうど良い加減です。

土生姜の香りで、そうめんが食べたくなる…。
この時期の条件反射です。
返信する

コメントを投稿