米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

鉄板メニュー、豚味噌!

2016-06-21 16:25:18 | 日記


皆さんこんにちは!


下校時間になり
子供が帰ろうとすると
雨やら雷やら、天気が悪くなってしまいましたね。

子供たちが心配です(;°Д°)

そんな今日の献立は…


白ご飯、落花生の五目煮、豚味噌でした!




小皿に少しの量しか乗ってませんが、
それだけで十分なおかずになる豚味噌!

毎度の事ながら、豚味噌は米っ子たちに大人気で、ご飯が良く進みます!


そして主菜の落花生の五目煮。

使った材料は
鶏肉、丸天、厚揚げ、人参、じゃが芋、野菜昆布、干し椎茸、こんにゃく、いんげん、落花生です。

これらを、酒、ザラメ、みりん、薄口、濃口で味付け。

しばらく炊いたら美味しい五目煮の完成です。

落花生のサクサクとした歯触りが
なかなか良いアクセントになり、
美味しかったですよ!


それではまた明日!


給食のおいちゃん


最新の画像もっと見る