米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

今日は中華!

2016-09-02 15:48:08 | 日記


皆さんこんにちは!
台風の影響で風が強いですね~(°Д°)
なのに給食室は窓を開けても風が入って来ずに暑いです(°Д°)

そんな今日の献立は…

中華おこわ、きくらげの和え物、春巻き、アセロラミルクでした!




今日の中華おこわは、
米、もち米、ムキエビ、うす揚げ、きくらげ、ちくわ、干し椎茸、竹の子、落花生、人参、豚肉と、

なかなか豊富な材料に、こいくちしょうゆベースで濃い目のおこわができました!

おかずには春巻きときくらげの和え物をもってきたので、今日の給食は中華となりました!

きくらげの和え物はきくらげの食感が楽しく、春巻きはハズレが無くていいですね!

さて、台風の進路が心配ですね!

月曜日にはまたみんなと会えるといいなぁ…

ではまた!


給食のおいちゃん

久しぶりの給食です!

2016-09-01 14:37:51 | 日記


皆さんこんにちは!
夏休みはいかがお過ごしでしたか?
長かった夏休みも終わり、
待ちに待った給食です!

夏休み中、給食室もいろいろありましたが、臨時さんのおかげで二学期も
無事に迎える事ができ、子供たちに給食が出せてホッとしております(о´∀`о)

そんな今日の献立は…

麦ご飯、チキンカレー、夏みかんサラダでした!



いつも出しているカレーに関して、
あまり詳しく書いてなかったなぁ、
と思いましたので、何を使ったか
改めて書いてみようと思います。

材料
鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、しめじ、コーン、グリンピース。

調味料
ルー、アップルソース(裏ごしりんご)、おろしにんにく、ウスターソース。

仕上げに粉チーズ。

これらの調味料を使うので、あまり辛くなく、低学年でも美味しく食べられると思います(^^)

夏みかんサラダは
夏みかんの缶詰めを使ったので、少し苦味がありましたが、どのクラスも食べていたようです(°Д°)b

今日は子供たちの元気な笑顔が見られて良かった!

明日からも頑張ろう!

それではまた明日!


給食のおいちゃん

米小給食初登場&一学期最後の給食です。

2016-07-19 14:36:17 | 日記


皆さんこんにちは!

いよいよ今日が一学期最後の給食でした!
しばらく給食が食べられないという事で、味わって食べてくれた事でしょう!

そんな今日の献立は…

白ご飯、夏野菜のおから汁、魚のラビゴットソースかけ、ムースでした!



米小初の献立となりますラビゴットソースかけ。


酢、醤油、サラダ油、砂糖をひと煮立ちさせたところへ、さいの目に切ったトマトや玉ねぎを混ぜ込み、

それを揚げた魚(基本は青魚)にかけます。

和食でいえば、南蛮漬けに近いでしょうか。

フレッシュトマトを使いましたので、
さっぱりした酸味が食欲をそそりました!


夏野菜のおから汁は
茄子、かぼちゃ、人参、冬瓜と夏を代表する野菜をふんだんに使い、
具だくさんのみそ汁ができました!


そーいえば、一学期最後の給食だったので一年二組の子供たちから

「一学期、ありがとうございました!」とお礼の言葉を頂きました!

いやー、先生の顔が見てみたい!

こちらこそありがとう!

二学期も安心安全はもちろんの事、
美味しい給食を出せるように頑張るね!

それではまた二学期に会いましょう!


給食のおいちゃん





タコよりひじき

2016-07-15 14:20:52 | 日記


皆さんこんにちは!

今日の給食室は気温は高めですが湿度は低いので、いくぶん快適に調理作業ができました!

そんな今日の献立は…


たこめし、夏野菜ソテー、オムレツ、
フローズンフルーツでした!




たこめしにひじきを使ったんですが、
タコよりひじきがメインになってしまった感じで、どちらかというと「ひじきご飯」になってしまいました(°Д°)

でも、美味しかったからgood!

夏野菜ソテーもちょいピリ辛で
夏っぽくてgood!



さて、仕事仕事。

では、えー、

火曜日ですね!

給食のおいちゃん

焼き肉どんぶりですよー!

2016-07-14 14:22:56 | 日記
皆さんこんにちは!

今日の献立は、
麦ご飯、茄子とオクラのみそ汁、焼き肉どんぶりでした!




肉炒めが赤いのはケチャップです!

みそ汁、焼き肉炒め、いずれも
ほとんど手を加える事無く美味しくできました(^^)

焼き肉炒めは少し量が多かったので、
低学年にはキツかったかなぁ(°Д°)


でもまぁ、何事もなく終わりましたので良かったです(^^)


ではまた明日!


給食のおいちゃん

久々のセルフバーガー!

2016-07-13 14:02:16 | 日記



皆さんこんにちは!


いやーな天気が続いておりますね。
しかし、米っ子たちは元気です!

給食を取りに来たときの元気な挨拶は、こちらも元気を貰えます(^^)


そんな今日の献立は…

丸カットパン、ワンタンスープ、セルフフィッシュバーガーでした!




パンに白身フライとゆで野菜を挟み、
ソースをかけたら思いっきりかぶりつく!


低学年の小さな口にはバーガーが大きかったですが、頑張って食べました!

ワンタンスープは改心の出来でした!
美味しく頂きました!


一学期もあと3回の給食でおしまいです。

なんだかなぁ…

それではまた明日!


給食のおいちゃん

多めに生姜を入れて正解でした!

2016-07-12 14:24:29 | 日記


皆さんこんにちは!

いやー、風が強いですねー!
雨が降ったり晴れたり変な天気!

そして外の気温、32℃!
給食室室内の温度、33℃!

…調理室内の方が暑いなんて!!(°Д°)

そんな今日の献立は…

麦ご飯、冬瓜の生姜スープ、サバのゴマ味噌煮でした!



サバのゴマ味噌煮は
濃い目のしっかり味で骨まで食べられて、カルシウム摂取もバッチしでしたね!

スープも生姜をたっぷり使ったので、
香り良くベーコンとガラスープの旨味で美味しく頂きました!

冬瓜もトロトロで乙なもんです。


今日も全体的に良くできました!


それではまた明日!


給食のおいちゃん


スイカも好き嫌いあるのね。

2016-07-11 14:45:53 | 日記


皆さんこんにちは!

今日も暑いし、雨は降るしで
変な一日でしたね。


そんな今日の献立は…

チーズパン、夏野菜の炒り豆腐、ラビットスイカでした!




給食を取りに来た子供たちが展示のスイカを見るなり…

「やったー!スイカだー!」とか
「えー!スイカ嫌だー!」とか
色んな声が上がっておりました。

スイカが嫌な子っているんですね。

まぁ、多くの子は喜んでいたようですが(^^)

そして主食のチーズパンも香り良く、ふわふわしていて美味しかったです。

ではこのへんで!

また明日!


給食のおいちゃん

手作り唐揚げ。

2016-07-08 17:17:50 | 日記


皆さんこんにちは!

今日、カレンダーをボ~っと見ていたら、給食もあと6回じゃないですか!

なんか2学期もあっという間だったような気がします。

そんな今日の献立は…

ナシゴレン、鶏肉の唐揚げ、ゴマネーズ和え、みかんジュースでした!



ナシゴレンの名前の説明はもはや不用ですね。

味付けはケチャップをメインに
濃口しょうゆ、塩コショウ、コンソメに豆板醤を少々。

八割ピーナッツの歯触りが小気味よく、エビの旨味が良く出ていて美味しかった!

ゴマネーズ和えには
練りごま、マヨネーズ、塩コショウで味付け。

人参、キュウリ、れんこんスライス、枝豆そして蒸したさつまいもが材料です。

れんこんのしゃきしゃきとした歯応えや、さつまいものねっとり感がゴマネーズと良く合っていて、これまた美味しかった!


最後に白ワイン、にんにく、薄口しょうゆ、塩コショウで味付けた
手作りの唐揚げ。

やはり子供たちの大好きな一品で
展示を見て喜ぶ子供たちがたくさんおりました!

こちらも程よい味付けが箸を進めた事でしょう!(^^)


今日はあいにくの天気となりましたが、涼しくて過ごしやすい一日でしたね!


寒暖の差があると体調も崩しやすいので、みなさん気を付けてくださいね(о´∀`о)


それでは月曜日に会いましょう!


給食のおいちゃん

ほし、ほし、ほし。

2016-07-07 16:44:08 | 日記


皆さんこんにちは!

調理場内は相変わらず暑いものの、
外は日照りも無く、涼しい風が通って気持ちいいですね(^^)

そんな今日の献立は…

白ご飯、魚ソーメン汁、星形ハンバーグ、ゆで野菜とミニトマト、三色ゼリーでした!



今日は七夕という事で、
なかなか豪勢な給食となっております。

汁物には煮干しでとった出汁を使い、
星形のオクラをあしらってみました!

ハンバーグにも星形のものを。
そこにゆでキャベツとミニトマトを添えました!

デザートの三色ゼリーも星形。

今日の給食は星形尽くしとなりました(^^)

展示の星形のハンバーグに喜ぶ子供たちでした!(о´∀`о)

良かった良かった!


それではまた明日!


給食のおいちゃん

レーズンパン、うまいのに!

2016-07-06 14:47:54 | 日記


皆さんこんにちは!


連日、真夏日を越え、暑い日々が続いております。

体調管理には十分気を付けましょう。

そんな今日の献立は…

小型レーズンパン、スパゲティナポリタン、海藻サラダでした!




海藻サラダに、今回初めてとなるドレッシングを使ったんですが、
ちょっとピリ辛でした。

子供たちに聞いてみると、
「辛かった」と答えた子供半分、
「美味しかった」と答えた子供半分くらいでした。

まぁ大人のおいちゃんにも辛味を感じたので、もう使いません。

さらにはレーズンが苦手な子がわんさかいますね。

レーズンを取り除いてパンを食べてくれればいいのに、丸ごと返ってくるからもったいないですね(T-T)

そんなこんなで今日もおしまい!

ではまた明日!


給食のおいちゃん


なるほど!(°Д°)

2016-07-05 14:25:58 | 日記


皆さんこんにちは!

給食室内、35℃!
野菜切りで手首より先しか動かしてないのに汗だく(*_*;

どげんかせんといかん!


そんな今日の献立は…

麦ご飯、夏野菜カレー、トロピカルポンチでした!




夏野菜カレーなので定番のじゃが芋、人参、玉ねぎの他に茄子、カボチャ、ズッキーニを加えてみました!

野菜たっぷりのカレーでしたが、
やはり子供たちが大好きなメニューという事で、どのクラスも良く食べてくれました!

ありがとう!


そしてトロピカルポンチに使用しました団子なんですが、

ピンクは春、緑は夏、白は冬をイメージした色となっており、
ん?
秋は?
と思った方もいらっしやるとおもいますが、この団子の商品名、

春夏冬団子(あきないだんご)と言います。

なるほど!

ではこのへんで!

給食のおいちゃん

カニと貝柱使いました!

2016-07-04 14:19:49 | 日記


皆さんこんにちは!

連日の豪雨もどこへやら。
雨が上がったのはいいものの、
給食室はより暑くなっております(*_*;

そんな今日の献立は…

黒糖パン、酸辣湯(サンラータン)、さっぱり和え、鶏肉と野菜の焼きつくねでした!



黒糖パンはふっくら焼き上がり、香りも良くとても美味しかったです!

サンラータンは酸っぱい卵スープで、
今日は贅沢にずわいがに水煮とプチ貝柱を使用。

たまにはいいじゃない!(о´∀`о)

軽~く酸味を効かせて作ったハズが、
食べる頃には普通に美味しい卵スープとなってしまいました。

おや?
美味しかったからいっか。

さっぱり和えは
レモン汁と薄口しょうゆが 2に対して砂糖を0.5で仕上げました。

ほんとにさっぱり!

最後に焼きつくねなんですが、
程よい弾力にこってりタレつき。

パンにさっぱり和えと焼きつくねを挟んで食べても良かったかもですね!


みなさん、暑いので水分補給はこまめにして、夏バテ、熱中症には十分に気を付けましょう!

それではまた明日!


給食のおいちゃん

お疲れ様です💧

2016-06-30 21:02:43 | 日記
今日の献立
しろごはん、もずくスープ、ビビンバ


今日は完食のクラスも多く「美味しかった」の声でした😄
うれしいことでした💮

太陽☀が恋しいですね‼

2016-06-29 20:03:49 | 日記
今日の献立
キャロットパン、クリームパスタ、ビーンズサラダ
子どもたちの大好きなクリームパスタでした🍝
パンもあり低学年さんには食べ後耐えがあったようです‼

じめじめとして湿度が高く、感染症や食中毒に気をつけて要るところです❇ 👵 より~