コンニャク・ちくわ・厚揚げ・ゴボ天・スジ肉
大根・玉子・ジャガイモ・タコ・はんぺん etc. …
そう、これらは「おでん」の具ね
今や「おでん」は、飲み屋の屋台の酒のアテではなく、
立派なお料理!
おでん、おでん と世の中では言うけど
もともと子供の頃には
「関東煮」カントダキって言うてたのよ(アタシの住む地域ではね)
関東では「おでん」 関西では「関東煮」って
呼び名が違うんだって聞いていたように思う
ご飯屋さんのメニューにも「関東煮」って
書いてあったもん
コンビニがどんどん出店しだしてからかなぁ、
「関東煮」カントダキより、「おでん」って呼ぶのが
普通になってきた
おでんって、カラシつけて食べるのが一般的と思うけど
播州平野では カラシじゃないのよ、昔から
(今はカラシつけてる人も多くなってるけど)
関東煮は「ショウガ醤油」で食べるの(๑´ڡ`๑)
昔ながらの、「ショウガ醤油で食べる関東煮」のお店、
見つけました~
ケビンママと食べに行ってきた!
姫路市「澤田店」さん
創業78年の老舗ですよ! すごい!(^▽^*) パチパチ♪
これが関東煮!
コンビニのおでんの きれいなお出汁とは全く別物でしょ
醤油の濃い~色してるけど
ぜんぜん辛くないんだよ
こんなのが、昭和時代に播州平野で生まれたアタシの
ソウルフードの関東煮!
たっぷりとショウガ醤油をかけてもらって
いっただきまぁすŧ‹"ŧ‹"(๑´〰`๑)ŧ‹"ŧ‹"
昔ながらの「なにわうどん麺」の おうどんもあった!
アタシは昆布うどん、ケビンママは玉子とじうどん
懐かしい味だったよ~ ほっこり♡
ショウガ醤油で食べる関東煮は
「姫路おでん」と呼ばれるようになって
ちょっとしたブームになったこともありました
澤田店さんは、インスタで紹介されたこともあって
全国からお客さんが来てるんだって!
関東煮の出汁は創業時からずっと
「継ぎ足し」で繋いでるそうです さすがだね٩( º∀º )۶スゴイ✧
関東煮もおうどんも めっちゃ美味しかったぁ☆
またすぐにでも食べに行きたいー
美味しいもん食べたあとは・・・
関東煮とおうどんで お腹いっぱいになったので
カラオケで2時間、歌いまくった姉妹で~す((^┰^))ゞ
みあたん、もれたんも かんとだき たべたいでちゅよ
こんど、おもちかえりしてくだちゃーい( ᐢ ᵕ ᐢ )