![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/09/f8c35ea9c21e498e94dab8cb63ba9b23.jpg)
日本のお正月といえば、
お雑煮やおせち料理を食べたり、初詣に出かけたり。
子どもの頃ならお年玉をもらったり、
子どもの頃ならお年玉をもらったり、
というのが定番の過ごしかたではないでしょうか。
韓国のお正月をちょっとのぞいてみると、
日本とはまったく違う独特の風習がある反面、
日本とそっくりな部分もあったりして、とても面白いです。
韓国のお正月にまずやらなければならないことといえば、
なによりもご先祖さまをお祀りすること。
祭祀料理を作って、ご先祖さまに新年のご挨拶をします。
そのあと一家の大黒柱であるお父さんに挨拶をし、
子どもたちはセベトンと呼ばれるお年玉をもらいます。
このあたりは日本と似ていますよね。そしてもう1点、
韓国でも日本と同様にお雑煮を食べるのです。
日本のお雑煮とはちょっと違う、韓国のお雑煮を調べてみました。
韓国料理って本当に面白い。
金野浩一でした。