最近作ったものをご紹介します


エノキの豚肉巻き


シャキシャキの食感がおいしいエノキの豚肉巻きです
エノキをクルクルと巻いて、片栗粉を薄くまぶして焼き、だし汁・しょうゆ・酒・みりんのあわせ調味料を加えてコロコロと転がしたら出来上がりです。
ジャガイモの冷製スープ

ジャガイモをたくさんいただいたので作りました。
ジャガイモと牛乳と塩だけのシンプルスープです
ねばねば和え

味付けめかぶ・納豆・オクラをよ~~~く混ぜただけですが、いくらでも食べられそうなくらいにおいしかったです
ジャガイモのま~るいオムレツ


茹でたジャガイモを卵液(豆乳・卵・チーズ・塩・コショウ)に加えて、耐熱皿に流し込み、オーブンで焼きました
きざみ昆布

お好み焼き

ゴーヤのおひたし

ゴーヤを茹でて、熱々のうちに希釈した麺つゆに漬け込むこと数刻。
冷蔵庫で冷やし、食べる直前にカツオ節をまぶしました。
ゴーヤを茹でる時、お湯の中に塩と少々のゴマ油を入れてみたのですが、ほんのりと香りがついておいしくなったと思います
この茹で方は青梗菜の時にしているのですが、多少、クセのある野菜におすすめです
チキンロール


下茹でしたいんげん・にんじんを、酒を振った鶏肉で巻いて蒸しました
「エノキの豚肉巻き」と同じように焼いてあります。
ナスの和風グラタン

スーパーでタカタカが米ナスを欲しがり、特に作るものも決めずに買った米ナス。
せっかくだから大きいまま調理しようと、こんな風にグラタンにしてみました。
くりぬいたナスの身の部分をクツクツと煮込み、ある程度柔らかくなったらご飯をいれ、更に煮込みます。(ご飯のおかげでトロミがでます)
牛乳、少量のコンソメ・塩・コショウで味をつけると、不思議とホワイトシチューの風味になっています
ポッテリとするくらいに煮詰めてからナスに詰め(一度、冷ますとポッテリとします)とろけるチーズを乗せてオーブンで焼きました。
コーンスープ

幼稚園のママからトウモロコシをたくさん頂いたので、コーンスープにしてみました
茹でたトウモロコシを包丁でこそげおとし、牛乳に入れて少し煮込んでミキサーに。
ザルでこして塩で味をつけました。
ラーメン

3袋で200円くらいの生めんを買ってきて、普通にラーメンを作り、豚肉とニラを炒めたものを乗せました。
簡単スタミナラーメンです
3色そぼろ丼

パパ弁











シャキシャキの食感がおいしいエノキの豚肉巻きです

エノキをクルクルと巻いて、片栗粉を薄くまぶして焼き、だし汁・しょうゆ・酒・みりんのあわせ調味料を加えてコロコロと転がしたら出来上がりです。



ジャガイモをたくさんいただいたので作りました。
ジャガイモと牛乳と塩だけのシンプルスープです




味付けめかぶ・納豆・オクラをよ~~~く混ぜただけですが、いくらでも食べられそうなくらいにおいしかったです





茹でたジャガイモを卵液(豆乳・卵・チーズ・塩・コショウ)に加えて、耐熱皿に流し込み、オーブンで焼きました










ゴーヤを茹でて、熱々のうちに希釈した麺つゆに漬け込むこと数刻。
冷蔵庫で冷やし、食べる直前にカツオ節をまぶしました。
ゴーヤを茹でる時、お湯の中に塩と少々のゴマ油を入れてみたのですが、ほんのりと香りがついておいしくなったと思います

この茹で方は青梗菜の時にしているのですが、多少、クセのある野菜におすすめです





下茹でしたいんげん・にんじんを、酒を振った鶏肉で巻いて蒸しました

「エノキの豚肉巻き」と同じように焼いてあります。



スーパーでタカタカが米ナスを欲しがり、特に作るものも決めずに買った米ナス。
せっかくだから大きいまま調理しようと、こんな風にグラタンにしてみました。
くりぬいたナスの身の部分をクツクツと煮込み、ある程度柔らかくなったらご飯をいれ、更に煮込みます。(ご飯のおかげでトロミがでます)
牛乳、少量のコンソメ・塩・コショウで味をつけると、不思議とホワイトシチューの風味になっています

ポッテリとするくらいに煮詰めてからナスに詰め(一度、冷ますとポッテリとします)とろけるチーズを乗せてオーブンで焼きました。



幼稚園のママからトウモロコシをたくさん頂いたので、コーンスープにしてみました

茹でたトウモロコシを包丁でこそげおとし、牛乳に入れて少し煮込んでミキサーに。
ザルでこして塩で味をつけました。



3袋で200円くらいの生めんを買ってきて、普通にラーメンを作り、豚肉とニラを炒めたものを乗せました。
簡単スタミナラーメンです











なるほど参考になります。
ネバネバあえ試してみますね~
どんな感じの味なのかな?
最近冷たいスープがブームなので、興味アリよん
ランダムでやってきました。
あまりにも素晴らしいブログ!
感激です!
美味しいお料理。
可愛い小物。
今我が家には、ジャガイモが盛りだくさん。
じゃがいもスープ、先日作ったのですが、
生のまま、フードプロセッサーに入れてしまったせいか、粒々がいっぱい残ってしまい、食感がいまいち。
こんなに滑らかに創るのには、茹でて裏ごしした方がいいのですか?
ゴーヤのおひたし、かなりイケルと思います。
ぜひ
>ぐーたん
ずばり、じゃがいもと牛乳と塩の味なのよ(笑)
やさしい味。ほんと、塩の量を加減したら離乳食にもいいような感じかな。
キンキンに冷やすのがミソなのよ~
詳しい作り方は
>日向さん
ランダムで来ていただいて気に入ってもらえたなんて、何だか不思議なご縁を感じますね。
私はまず、ジャガイモをひたひたよりも少な目の水で柔らかく煮て(ふたをして)、そのままミキサーに入れます。適当に牛乳を加えてガ~~っとミキサーにかけます。これまた適当に塩を入れます。
もう一度、お鍋に戻して火にかけて冷まします。
(冬なら火にかける必要もないと思うのですが、この時期、牛乳も一度、火を通しておくと安心ですね)
よかったら試して見て下さいね
これまた早速試してみます!
チキンロール特に作ってみたくなりました。パパさんのお弁当も凄く可愛いですね~
ココアさんの日記を見て、七海のお弁当の参考にさせて貰っています