goo blog サービス終了のお知らせ 

番楽特攻隊長(こっき)

富根のいろいろ!
感じるままに、楽しんで!

我が家の晩御飯!

2012-03-14 16:53:48 | 我が家の晩御飯
こっきです。




こちらと、


こちらです。


昨日の、NHKの“朝イチ”の3シェフのコーナーやってました。
テーマは卵料理おいしいそうだったんで、マネしてみました。

一品目は、親子丼です。
鶏肉はモモじゃなくて胸肉がいいそうです、その理由は脂分が少なく味がしみ込みやすいそうです。
後は、黄身と白身は別々にいれるといいらしい。


2品目は、エビと筍と卵の塩炒めです。
コツといえばエビと筍を油通ししておくことですかね~!
筍は本当は孟宗竹なんですけど、この辺はないので、春に山で収穫した筍の缶詰を使います。

両方ともおいしかったですよ、作り方は、朝イチのホームページで!