こっきです。
今日はお休みでこのようなイベントに顔を出してみました。
山本地域振興局福祉環境部の主催で行われた真面目な研修会です。
あいさつから始まり
事例紹介
①「八峰みんなの食育プラン」の実施状況について 八峰町福祉保健課 武田佳代子氏
町内での取り組みを画像や資料で紹介、主に小学校を巻き込んでの食文化の講習会
地元の旬の食材を使った学校給食などを小売業者や八森漁協女性部ひより会等との連携で行う“地産地消”の取り組みなど事例を 交えての紹介でした。
②食生活改善グループの育成と活動について 能代市健康づくり課 齋藤綾花氏
能代市での取り組みの発表
情報提供
山本地域振興局農林部
こちらからは、能代の特産物の ねぎ、アスパラ、ウド、キャベツ、メロンなどの栽培の方法や出荷の時期などの紹介
演劇「てんこもりの青春 ~減塩普及編~ 」
合川にわか劇団
減塩をテーマにした寸劇でした。
結論として減塩して運動していつまでも元気に生きていこう~っという事なのでしょう。
試食 「素材の味を楽しむ季節の料理」
淡々と進んで2時間半内容の濃い研修会でした。
今回は減塩がテーマだったらしく、ちゃんとダシを使えば塩気が無くても食べれる、後はお酢やレモンなどの香りなども効果的
味噌などの使い方もきおつけて元気に長生きしよ~ってことのようでした。
私自身はとても勉強になりましたし、いい経験をさせていただきました。
たまに、こういうの参加するのもいいかな~ って思いました。