こけのもと

モノとネコとみどりと・・・毎日の生活のなかからのつぶやきです。

うめ漬け

2005-06-29 | たべる・のむ
晴れています。とてもよく晴れています。
きょうは、きのう届いたうめを塩漬けしました。2~3日でうめ酢があがってくるようですが、カビが生えたりもするみたいです。うまくいきますように。

和歌山のうめ。とってもいいかおりがします。

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10 コメント

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爽やかな梅の香りが・・ (masashierikinariの妻。)
2005-06-29 15:27:13
こちらにも梅の香りが漂ってきそうです。

梅の色が、何とも綺麗ですね。



我が家にも、私の母が作った梅酒が残っています。

もう2年くらい経つかしら?

よりまりやかに、なっているのかな。



今晩あたり、久々に飲んでみようと

思います。
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熟成 (こけ)
2005-06-29 18:44:07
*masashierikinariさんの奥様

梅酒は、何年でももつそうですね。

きっと、お母様の梅酒、熟成されてよりおいしくなっていますよ。

何年も置いておくお酒のなかにワインがありますが、先日、知人が言っていましたが、ワインは限界があるそうです。

子供が生まれた年のワインを子供が二十歳になったときに一緒に・・・、はあんまりおいしくないそうです。



おもいっきり、話がワインになってしまいましたが、久々の梅酒、きっとおいしいことでしょう。

わたしのも飲める日が待ち遠しいです。
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こんばんわ (モリモリin biei)
2005-06-29 22:35:57
BIEIにコメント頂いたのに、日本語で

書き込みができなくて・・コメントできずにいます。すごい変な文字で表示されて、

原因がわからずです。

はじめてコメントもらって楽しかったの

ありがとう!!!

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 (なつ)
2005-06-29 23:29:31
梅の写真を見て、今日、梅酒飲んでなかったと思い出しました。毎日、飲み続けて、おなかをこわすことがなくなったんですよね。

梅酒パワーはすごい!



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BIEI (こけ)
2005-06-30 08:18:10
*モリモリin bieiさん

こちらこそ、コメントありがとう。

なんだか、うまく動いてないようですね。

なにが原因なんだろう?

7月の中頃、美瑛に行きます。会えたらいいなー。

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梅酒パワー (こけ)
2005-06-30 08:20:39
*なつさん

へー。梅酒ってお腹にやさしいのですね。

というか、お腹を強くしてくれるのかしら。

夏バテにもいいと聞きました。すごいパワーがあることは確かみたいです。

わたしもはやく飲みたいです!

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しおづけ (ひろみ)
2005-06-30 16:33:54
しおづけは梅干しとはちがうのですか?

きになる。

はちみつうめぼしがたべたいのです(あまり

すっぱいとだめなのです)

おいしいはちみつうめぼしが食べたいのでした。



あがってくるうめ酢は

飲むのですか??

とってもきになるうめ漬け。
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すっぱ (こけ)
2005-06-30 17:22:16
*ひろみさん

塩漬けは、梅干しになる前の段階です。

梅酢が上がってから、2~3日戸外で干すと梅干しの完成です。

地方によっては、干さずに保存するところもあります。これを梅漬けと言うそうです。



うめを干すときにはちみつをかけてあげると、いい具合になるそうです。

あがってきた梅酢は、お料理などに使えます。瓶に入れて冷蔵庫などで保存しておけば、けっこう保つそうです。



はじめてなので、塩分は多めにしましたが、なれると減塩したものを漬けれるようになるそうな。減塩すると、カビが生えやすくなるんですって。



ひろみさんもチャレンジしてみては?
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さわやか (ume)
2005-07-01 16:54:53
ウメといいつつ、普段あまり梅干類は食べないのですが、こけさんのうめはさわやかでおいしそう。

貰いものの梅酒、もう3年位たつけどそれも飲めるのでしょうか。何年でももつとは梅パワーはすごいですね。
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3年! (こけ)
2005-07-02 07:06:23
*umeさん

漬けた梅のふたをあけるといいかおりがぷーんとしますよ。

3年モノの梅酒!きっと熟成されておいしくなっていますよ!わたしも飲みたいです。

夏バテ防止に是非飲んでみてください!
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