うめ漬け 2005-06-29 | たべる・のむ 晴れています。とてもよく晴れています。 きょうは、きのう届いたうめを塩漬けしました。2~3日でうめ酢があがってくるようですが、カビが生えたりもするみたいです。うまくいきますように。 和歌山のうめ。とってもいいかおりがします。 « あめ(大) | トップ | ももいろ月見草 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 爽やかな梅の香りが・・ (masashierikinariの妻。) 2005-06-29 15:27:13 こちらにも梅の香りが漂ってきそうです。梅の色が、何とも綺麗ですね。我が家にも、私の母が作った梅酒が残っています。もう2年くらい経つかしら?よりまりやかに、なっているのかな。今晩あたり、久々に飲んでみようと思います。 返信する 熟成 (こけ) 2005-06-29 18:44:07 *masashierikinariさんの奥様梅酒は、何年でももつそうですね。きっと、お母様の梅酒、熟成されてよりおいしくなっていますよ。何年も置いておくお酒のなかにワインがありますが、先日、知人が言っていましたが、ワインは限界があるそうです。子供が生まれた年のワインを子供が二十歳になったときに一緒に・・・、はあんまりおいしくないそうです。おもいっきり、話がワインになってしまいましたが、久々の梅酒、きっとおいしいことでしょう。わたしのも飲める日が待ち遠しいです。 返信する こんばんわ (モリモリin biei) 2005-06-29 22:35:57 BIEIにコメント頂いたのに、日本語で書き込みができなくて・・コメントできずにいます。すごい変な文字で表示されて、原因がわからずです。はじめてコメントもらって楽しかったのありがとう!!! 返信する 梅 (なつ) 2005-06-29 23:29:31 梅の写真を見て、今日、梅酒飲んでなかったと思い出しました。毎日、飲み続けて、おなかをこわすことがなくなったんですよね。梅酒パワーはすごい! 返信する BIEI (こけ) 2005-06-30 08:18:10 *モリモリin bieiさんこちらこそ、コメントありがとう。なんだか、うまく動いてないようですね。なにが原因なんだろう?7月の中頃、美瑛に行きます。会えたらいいなー。 返信する 梅酒パワー (こけ) 2005-06-30 08:20:39 *なつさんへー。梅酒ってお腹にやさしいのですね。というか、お腹を強くしてくれるのかしら。夏バテにもいいと聞きました。すごいパワーがあることは確かみたいです。わたしもはやく飲みたいです! 返信する しおづけ (ひろみ) 2005-06-30 16:33:54 しおづけは梅干しとはちがうのですか?きになる。はちみつうめぼしがたべたいのです(あまりすっぱいとだめなのです)おいしいはちみつうめぼしが食べたいのでした。あがってくるうめ酢は飲むのですか??とってもきになるうめ漬け。 返信する すっぱ (こけ) 2005-06-30 17:22:16 *ひろみさん塩漬けは、梅干しになる前の段階です。梅酢が上がってから、2~3日戸外で干すと梅干しの完成です。地方によっては、干さずに保存するところもあります。これを梅漬けと言うそうです。うめを干すときにはちみつをかけてあげると、いい具合になるそうです。あがってきた梅酢は、お料理などに使えます。瓶に入れて冷蔵庫などで保存しておけば、けっこう保つそうです。はじめてなので、塩分は多めにしましたが、なれると減塩したものを漬けれるようになるそうな。減塩すると、カビが生えやすくなるんですって。ひろみさんもチャレンジしてみては? 返信する さわやか (ume) 2005-07-01 16:54:53 ウメといいつつ、普段あまり梅干類は食べないのですが、こけさんのうめはさわやかでおいしそう。貰いものの梅酒、もう3年位たつけどそれも飲めるのでしょうか。何年でももつとは梅パワーはすごいですね。 返信する 3年! (こけ) 2005-07-02 07:06:23 *umeさん漬けた梅のふたをあけるといいかおりがぷーんとしますよ。3年モノの梅酒!きっと熟成されておいしくなっていますよ!わたしも飲みたいです。夏バテ防止に是非飲んでみてください! 返信する 規約違反等の連絡
梅の色が、何とも綺麗ですね。
我が家にも、私の母が作った梅酒が残っています。
もう2年くらい経つかしら?
よりまりやかに、なっているのかな。
今晩あたり、久々に飲んでみようと
思います。
梅酒は、何年でももつそうですね。
きっと、お母様の梅酒、熟成されてよりおいしくなっていますよ。
何年も置いておくお酒のなかにワインがありますが、先日、知人が言っていましたが、ワインは限界があるそうです。
子供が生まれた年のワインを子供が二十歳になったときに一緒に・・・、はあんまりおいしくないそうです。
おもいっきり、話がワインになってしまいましたが、久々の梅酒、きっとおいしいことでしょう。
わたしのも飲める日が待ち遠しいです。
書き込みができなくて・・コメントできずにいます。すごい変な文字で表示されて、
原因がわからずです。
はじめてコメントもらって楽しかったの
ありがとう!!!
梅酒パワーはすごい!
こちらこそ、コメントありがとう。
なんだか、うまく動いてないようですね。
なにが原因なんだろう?
7月の中頃、美瑛に行きます。会えたらいいなー。
へー。梅酒ってお腹にやさしいのですね。
というか、お腹を強くしてくれるのかしら。
夏バテにもいいと聞きました。すごいパワーがあることは確かみたいです。
わたしもはやく飲みたいです!
きになる。
はちみつうめぼしがたべたいのです(あまり
すっぱいとだめなのです)
おいしいはちみつうめぼしが食べたいのでした。
あがってくるうめ酢は
飲むのですか??
とってもきになるうめ漬け。
塩漬けは、梅干しになる前の段階です。
梅酢が上がってから、2~3日戸外で干すと梅干しの完成です。
地方によっては、干さずに保存するところもあります。これを梅漬けと言うそうです。
うめを干すときにはちみつをかけてあげると、いい具合になるそうです。
あがってきた梅酢は、お料理などに使えます。瓶に入れて冷蔵庫などで保存しておけば、けっこう保つそうです。
はじめてなので、塩分は多めにしましたが、なれると減塩したものを漬けれるようになるそうな。減塩すると、カビが生えやすくなるんですって。
ひろみさんもチャレンジしてみては?
貰いものの梅酒、もう3年位たつけどそれも飲めるのでしょうか。何年でももつとは梅パワーはすごいですね。
漬けた梅のふたをあけるといいかおりがぷーんとしますよ。
3年モノの梅酒!きっと熟成されておいしくなっていますよ!わたしも飲みたいです。
夏バテ防止に是非飲んでみてください!