こけのもと

モノとネコとみどりと・・・毎日の生活のなかからのつぶやきです。

うめ仕事4

2008-09-08 | つくる
きょうから3日間 なんだか晴れがつづきそうなので 梅を干すことにしました。 おいしくなれとひっくりかえし 3日3晩の日向ぼっこです。 今朝、いいことがありましたよ。 きっとそのうち姉から報告があります。 . . . Read more

うめ仕事3(カビ)

2008-07-25 | つくる
梅ちゃんはどうなっているかなと ちょっとのぞいてみたら・・・ ちょっとカビが。 あらあらとカビを取り出し 梅を消毒して、天日に干し 梅酢も沸かして また戻しました。 シソがまだ大きくならないのです。 もう少しがんばるのだ。うめ。 . . . Read more

うめ仕事2

2008-06-29 | つくる
去年、まったくしなかったせいか ことしは梅のかおりにすっかり虜になってしまったようです。 そして、旬のモノを満喫しているせいか とても元気な気がします。 きょうも完熟梅を調達し モチが寝てからの梅しごと。 本日は、はちみつ梅ジャムでございます。 . . . Read more

うめ仕事1

2008-06-28 | つくる
3年まえの梅を最近よく食べています。 カビを心配して濃いめにした20%の塩分もまろやかになりました。 3年ぶりにまた梅干を漬けようと思い立ち 黄色く熟すまで、梅のかおりをたのしみました。 家中がりんごのような甘酸っぱいかおりです。 へたをとったり水をふき取ったり、これは毎年やってもいいなとにまにま。 今年は11%に挑戦です。 カビよでてくるでないぞ。 . . . Read more

ノンシュガー

2007-12-08 | つくる
りんごのケーキをつくりました。 甘みは、はちみつとりんごジュースと甘酒です。 ほいほい材料をまぜて ざくざくりんごを入れて とってもヘルシーおいしーです。 . . . Read more

さぶい

2007-12-03 | つくる
引っ越ししてから はじめての冬で 家族全員、風邪っぴきです。 パンだって、発酵しません。 6時間たってもたいしてかわりません。 昼間だってのにさぶすぎです。 . . . Read more

栗むきむき

2007-10-28 | つくる
おじいちゃんの山のいえの 栗が届きました。 この季節にしか、生の栗をつかうことがなく どうするんだっけといつもにらめっこします。 毎年ちがうやり方で剥かれる栗。 ことしの味は、やさしい味でした。 . . . Read more

もっちり

2007-09-30 | つくる
ここのところ、寒い日がつづいていました。 寒い日ならではの発見です。 10時にこねた生地を室温で13時間 じっくり1次発酵します。 寝る前に成型して 寝ている間に2次発酵させます。 朝起きて、クープを入れて 余熱なして190℃まで上げて焼き上がりです。 素晴らしくもっちりとした ウォールナッツレーズンの出来上がりです。 . . . Read more

わっか

2007-09-21 | つくる
夏みたいにあつい日でした。 まいにち、明いた時間に すこしずつ すこしずつ ちまちまちまちま つくっています。 フェルトのわっか、たくさんあるといいかも。 . . . Read more

ちょっとつまんで

2007-07-11 | つくる
近ごろ、ちょっとしたお菓子を 作りおきするようになりました。 お気に入りは、ショートブレッドです。 じぶんの味になるまで、ちょっと続けてみそうです。 カラー診断をしてもらうことがあって わたしは、オータムでした。 オシャレな人に多いと言われ、ちょっといい気分になりました。 単純なわたしです。 . . . Read more

ほうれん草王国

2007-07-03 | つくる
ここのところ ほうれん草をいただくことが なんとも多くて 我が家は、ほうれん草王国となっていました。 なので ほうれん草をたくさん使って ほうれん草とラム肉のカレーをつくりました。 適当につくってもおいしくできる ドライカレーは、我が家の定番です。 . . . Read more

いきいき

2007-06-27 | つくる
実家ではやっているのを見て おばあちゃん雑誌のいきいきの 布ぞうりをつくってみています。 片方できました。 かたっぽ布ぞうり、かたっぽ革スリッパの生活が つづいています。 へんてこな足下です。 . . . Read more