きょうから3日間
なんだか晴れがつづきそうなので
梅を干すことにしました。
おいしくなれとひっくりかえし
3日3晩の日向ぼっこです。
今朝、いいことがありましたよ。
きっとそのうち姉から報告があります。 . . . Read more
梅ちゃんはどうなっているかなと
ちょっとのぞいてみたら・・・
ちょっとカビが。
あらあらとカビを取り出し
梅を消毒して、天日に干し
梅酢も沸かして
また戻しました。
シソがまだ大きくならないのです。
もう少しがんばるのだ。うめ。 . . . Read more
去年、まったくしなかったせいか
ことしは梅のかおりにすっかり虜になってしまったようです。
そして、旬のモノを満喫しているせいか
とても元気な気がします。
きょうも完熟梅を調達し
モチが寝てからの梅しごと。
本日は、はちみつ梅ジャムでございます。
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3年まえの梅を最近よく食べています。
カビを心配して濃いめにした20%の塩分もまろやかになりました。
3年ぶりにまた梅干を漬けようと思い立ち
黄色く熟すまで、梅のかおりをたのしみました。
家中がりんごのような甘酸っぱいかおりです。
へたをとったり水をふき取ったり、これは毎年やってもいいなとにまにま。
今年は11%に挑戦です。
カビよでてくるでないぞ。 . . . Read more
おじいちゃんの山のいえの
栗が届きました。
この季節にしか、生の栗をつかうことがなく
どうするんだっけといつもにらめっこします。
毎年ちがうやり方で剥かれる栗。
ことしの味は、やさしい味でした。 . . . Read more
ここのところ、寒い日がつづいていました。
寒い日ならではの発見です。
10時にこねた生地を室温で13時間
じっくり1次発酵します。
寝る前に成型して
寝ている間に2次発酵させます。
朝起きて、クープを入れて
余熱なして190℃まで上げて焼き上がりです。
素晴らしくもっちりとした
ウォールナッツレーズンの出来上がりです。
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近ごろ、ちょっとしたお菓子を
作りおきするようになりました。
お気に入りは、ショートブレッドです。
じぶんの味になるまで、ちょっと続けてみそうです。
カラー診断をしてもらうことがあって
わたしは、オータムでした。
オシャレな人に多いと言われ、ちょっといい気分になりました。
単純なわたしです。 . . . Read more
ここのところ
ほうれん草をいただくことが
なんとも多くて
我が家は、ほうれん草王国となっていました。
なので
ほうれん草をたくさん使って
ほうれん草とラム肉のカレーをつくりました。
適当につくってもおいしくできる
ドライカレーは、我が家の定番です。
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実家ではやっているのを見て
おばあちゃん雑誌のいきいきの
布ぞうりをつくってみています。
片方できました。
かたっぽ布ぞうり、かたっぽ革スリッパの生活が
つづいています。
へんてこな足下です。 . . . Read more