北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

生チョコで失敗しても気にすんな

2024-02-20 | 美味しいモノ
「なまちょこで しっぱいしても きにすんな」

…という未来の自分への教訓と励まし(^^;)

先週、バレンタインだけど手持ちがチョコレートとホイップしかなかったので、生チョコでも作るか〜と思い立ち。

確か昔に作った時、チョコとホイップを2:1の割合で混ぜればよかったはず…と、レシピも見ずうろ覚えの記憶で始動。

手元にあるのが200gのチョコと、ホイップ1パック(200ml)。つまりホイップは半分だけだよ…と頭ではわかってたのに。

気づいた時には、ホイップ1パックを全量温めていて、チョコと混ぜ合わせていた…Σ(゚д゚lll)ヤッテモーター!

絶対に固まらんであろうタプタプな液体を、一縷の望みを託しながら型(シリコンボウル)に流して冷やす事ひと晩。

固まるわけないよねー(T▽T)

でも味は良いので、パンに塗って…というか、もはや「ディップ」して(^^;) 食べてみる。


ウンンンマアア〜!!(≧∇≦) チョコフォンデュって感じやないのー!これはこれで良し!\(^o^)/

イチゴとかバナナとかもあればよかったけど、毎朝パンでディップ(フォンデュ?)してたら4日でなくなった(^〜^)

という事で未来の私、もしも生チョコ作りで同じ失敗を繰り返したとしても案ずるな。という覚え書きです( ̄▽ ̄)

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウポポイに実は初めて行ってきた | トップ | ファミチキが強くてタルタル?もうひ... »
最新の画像もっと見る

美味しいモノ」カテゴリの最新記事