昨日、郷土料理の取材をすべく、甲府市国母にある『奈良田本店』におじゃましました
こちらでは、ほうとうをはじめ、おざらやあわびの煮貝、みみ料理(鰍沢十谷地方の郷土料理)、馬刺し、猪鍋、八幡芋、せいだのたまじ、大塚人参の人参飯など、山梨県の郷土料理をたくさん提供しております。
ほうとうやそばは、お店で麺を打って提供しているんですよ
そばは、八ヶ岳産の玄そばを自家石臼挽きにて製粉し、うらじろをつなぎに全工程を手作業にてそばを打ちます。
このうらじろってみなさん知っていますか
うらじろとは、オヤマボクチとも呼ばれるキク科ヤマボクチ属の多年草で、山菜としてのヤマゴボウの一種でもあります。オヤマボクチからつなぎとして使う繊維を取り出す作業は、そばを打つ作業とは比較にならないほどの手間と忍耐が必要で、収穫したオヤマボクチの重量の600分の1ほどになってしまうようです
そのため、そばは1日40食限定となっております。
お豆腐も自家製です。
こだわりが感じられますね
ほかにも随所にこだわりが
お店は昔ながらの雰囲気がある囲炉裏に飾り
座敷の名前は、県内の山の名前がつけられています
ジネンジョや、ドクダミなどが、薬草酒として提供されてもいます
さて、できあがった伝統の味噌ほうとうは
1日40食限定のうらじろそば
お店のご主人も、たくさんのお客様に山梨県の郷土料理を楽しんでいただこうと、工夫を重ねています。
山梨県の郷土料理をいろいろ楽しみたいお客様は、お越しになってみてはいかがでしょう
ちなみに、一緒に取材した観光協会職員のおすすめは、甲州カツ丼
奈良田本店
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こちらでは、ほうとうをはじめ、おざらやあわびの煮貝、みみ料理(鰍沢十谷地方の郷土料理)、馬刺し、猪鍋、八幡芋、せいだのたまじ、大塚人参の人参飯など、山梨県の郷土料理をたくさん提供しております。
ほうとうやそばは、お店で麺を打って提供しているんですよ
そばは、八ヶ岳産の玄そばを自家石臼挽きにて製粉し、うらじろをつなぎに全工程を手作業にてそばを打ちます。
このうらじろってみなさん知っていますか
うらじろとは、オヤマボクチとも呼ばれるキク科ヤマボクチ属の多年草で、山菜としてのヤマゴボウの一種でもあります。オヤマボクチからつなぎとして使う繊維を取り出す作業は、そばを打つ作業とは比較にならないほどの手間と忍耐が必要で、収穫したオヤマボクチの重量の600分の1ほどになってしまうようです
そのため、そばは1日40食限定となっております。
お豆腐も自家製です。
こだわりが感じられますね
ほかにも随所にこだわりが
お店は昔ながらの雰囲気がある囲炉裏に飾り
座敷の名前は、県内の山の名前がつけられています
ジネンジョや、ドクダミなどが、薬草酒として提供されてもいます
さて、できあがった伝統の味噌ほうとうは
1日40食限定のうらじろそば
お店のご主人も、たくさんのお客様に山梨県の郷土料理を楽しんでいただこうと、工夫を重ねています。
山梨県の郷土料理をいろいろ楽しみたいお客様は、お越しになってみてはいかがでしょう
ちなみに、一緒に取材した観光協会職員のおすすめは、甲州カツ丼
奈良田本店
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