今日は、すずと、豆腐作り教室に行って来ました
(あみは、ボーリング教室があるので、行けませんでした)
八木山と言う所まで…福岡市から、50分位です
結構な山や緑を見ながらです
8人の子供達と親で作業していきます
大きくなった大豆に驚き、ミキサーにかけたドロドロを15分ほど、
ヘラで交代でかき混ぜたり、こしたり、たくさんの工程があります
私達のグループだけ、たくさんのハプニングがあり、皆、4個以上の
木綿豆腐が作れるのに、私達の班だけ、3つしか作れませんでしたが、満足の
いく豆腐作りが出来ました
出来立てを食べて、帰りに自分達の作った木綿豆腐をもらって帰ってきて、
あらためて、たかが豆腐、されど豆腐。こんなに時間や手間がかかって
出来る物をいとも簡単に手に入れて、食べている自分に、反省やら…
とにかく美味しい豆腐(手作り)には、たくさんの栄養と愛情が入っている事が
わかりました
お値段は少々高くても、余計な物が入らないで、美味しい物を食べていきたい
と考えさせられる教室でした
ただ…毎日、子供達に付き添っている(お迎えやら)に少々疲れ気味です
(あみは、ボーリング教室があるので、行けませんでした)
八木山と言う所まで…福岡市から、50分位です
結構な山や緑を見ながらです
8人の子供達と親で作業していきます
大きくなった大豆に驚き、ミキサーにかけたドロドロを15分ほど、
ヘラで交代でかき混ぜたり、こしたり、たくさんの工程があります
私達のグループだけ、たくさんのハプニングがあり、皆、4個以上の
木綿豆腐が作れるのに、私達の班だけ、3つしか作れませんでしたが、満足の
いく豆腐作りが出来ました
出来立てを食べて、帰りに自分達の作った木綿豆腐をもらって帰ってきて、
あらためて、たかが豆腐、されど豆腐。こんなに時間や手間がかかって
出来る物をいとも簡単に手に入れて、食べている自分に、反省やら…
とにかく美味しい豆腐(手作り)には、たくさんの栄養と愛情が入っている事が
わかりました
お値段は少々高くても、余計な物が入らないで、美味しい物を食べていきたい
と考えさせられる教室でした
ただ…毎日、子供達に付き添っている(お迎えやら)に少々疲れ気味です