1 ぽろたん![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/50/917238af1abba8e809bb8309f04d5b51.jpg?1576064408)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/61/c3c2e76d2a53d57cc74a01218d4cbaa9.jpg?1576064385)
切り込み用に専用はさみも買いました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f3/493e8d1426a911b4b424ef1cd07eba5f.jpg?1576064746)
皮がきれいに取れるので渋皮煮でなく、まるごとラム酒煮にしてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7b/e34af154bf42484bab77ba8337602b07.jpg?1576064555)
2 四万十甘栗![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4b/c17719fcc085e969bac468b12c8ab68f.jpg?1576064824)
渋皮もきれいに取れますが、あえて残して栗ご飯にしても皮まで美味しく食べられました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/56/1500abbb8385a9c9a291964522887f62.jpg?1576065035)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/50/917238af1abba8e809bb8309f04d5b51.jpg?1576064408)
見た目は物質の栗ですが鬼皮に切り込みを入れて焼くと、渋皮がきれいに取れます🌰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/61/c3c2e76d2a53d57cc74a01218d4cbaa9.jpg?1576064385)
切り込み用に専用はさみも買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f3/493e8d1426a911b4b424ef1cd07eba5f.jpg?1576064746)
皮がきれいに取れるので渋皮煮でなく、まるごとラム酒煮にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7b/e34af154bf42484bab77ba8337602b07.jpg?1576064555)
2 四万十甘栗
小粒の栗ですが、昔の山栗のようにとても甘くて美味しい栗です♥️
ぽろたん(右)と比べると小さいですが黄色い実には甘さがぎっしり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4b/c17719fcc085e969bac468b12c8ab68f.jpg?1576064824)
渋皮もきれいに取れますが、あえて残して栗ご飯にしても皮まで美味しく食べられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/56/1500abbb8385a9c9a291964522887f62.jpg?1576065035)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます