古布・和布・ちりめん細工と和の暮らし

縮緬細工をはじめ、和布、古布を使った小物作品の紹介。
着物、和の暮らし、鳥にまつわる生活雑感をつづる。

この秋のお気に入り「栗」

2019-10-25 14:55:00 | 
1 ぽろたん



見た目は物質の栗ですが鬼皮に切り込みを入れて焼くと、渋皮がきれいに取れます🌰

切り込み用に専用はさみも買いました。



皮がきれいに取れるので渋皮煮でなく、まるごとラム酒煮にしてみました。


2 四万十甘栗
小粒の栗ですが、昔の山栗のようにとても甘くて美味しい栗です♥️
ぽろたん(右)と比べると小さいですが黄色い実には甘さがぎっしり

渋皮もきれいに取れますが、あえて残して栗ご飯にしても皮まで美味しく食べられました。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の都庁 | トップ | 11月10日 猪の子餅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事