goo blog サービス終了のお知らせ 

ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

アスパラとたたきごぼうのゴマ油炒め

2014-06-18 20:57:21 | 料理(簡単レシピ)
久しぶりにアスパラ焼きをしようかと思ったら、
冷蔵庫に使いかけのごぼうがあるのを発見。
(ささがきに挑戦した6月1日に保存したもの
 冷蔵庫を過信しよう!)
両者を一緒に炒めようと思い付きチャレンジ。

使用した材料など
①アスパラ 2本(ミディーでなく普通の)
②ごぼう 20cm位
③あき瓶
④フライパン
⑤ごま油
⑥塩・胡椒
⑦鍋と水道水

レシピ
・②を半分に切り、沸騰させた⑦に皮を剥かず入れ3分間位茹でる
・それを③の底で力強くたたく(瓶は丈夫なので簡単には割れない)
・その後、包丁や手で小さく・細く切ったり裂いたりする
・①をピーラーで根元など硬そうな部位を軽く削り取る
・それを包丁で斜め細切りにする
・熱した④に⑤を入れ、アスパラとごぼうを炒める
・⑥で味付け

感想など
・素人的には十分に食える
  (相変わらずアスパラの焼き加減が難しい・・・今回炒めすぎか)
・優秀な胡麻油のお陰でもある思う
  (しお・コショーと共にそれなりの味にしてくれる)
・売ってるごぼうは長いが、短いのがあれば楽なんだが・・・

完成形

材料

ごぼうをゆでている光景
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする