ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

芽が出てしまった玉ねぎは食えるのであろうか

2016-06-19 19:04:34 | 料理(簡単レシピ)
常温保存しておいた玉葱から芽が伸びている。
じゃがいもの芽を伸ばすのは日常茶飯事だが、
タマネギでは初めてである・・・ショック!




とりあえず、半分に切ってみたが食えそうである。
じゃがいもの様な毒素はないであろう。
ラップで2重にくるみ、キッチンポリ袋に2重に入れて
冷蔵庫へ直行させた。
生のまま食うのは怖いので、煮る・炒めるなどで食しよう。

温やっこ用のみじん切りを目論んだが中止!

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塗装が剥がれ白っ茶けたテーブルの修復

2016-06-19 10:24:57 | プチ日曜大工
ど素人作業ではあるが、果敢に挑戦してみた。

使用した材料・工具など
①水性ウレタンニス(透明クリアー)
  和信ペイント(埼玉県幸手市)
②紙やすり(耐水研磨紙)
  #400、600、800、1000
③杉板(長さ600mm)
④のこぎり
⑤両面テープ
⑥ハケ

下準備
・③を④で100mm位に切断
・切断した③に②各種を⑤で貼付け
 (あて木の作成)

作業手順など
・テーブルの表面を#400で軽く研磨(油分などの除去)
・①を⑥で薄く塗り乾燥させる
・#600、800で塗装面を軽く磨く
・再度塗装する、磨くを2回繰り返す


テーブルのビフォー


テーブルのアフター
(画像で違いが判らないのが残念だが、光沢OK)


あて木各種


切断中


少々高目のニス
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黄色くなったブロッコリー

2016-06-19 08:23:45 | 料理(簡単レシピ)
4日間冷蔵庫に放置でこうなってしまった。
あ~残念。もったいないがこのままゴミ箱へ・・・



保存のコツ(2013.11 別冊エッセより)
・茎を湿らせたペーパーで包んでポリ袋に入れ冷蔵
 (鮮度を保つにはチルド室がベスト)
・日持ちしないので買ったらすぐに茹でて冷蔵または冷凍

反省
 買ったらすぐにゆでて冷凍しよう
 (1ルーム生活でチルド室の冷蔵庫がある訳ないし)

私見
 茎の部分はラップにくるんで冷蔵で10日間位問題無し
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ガジュマルを大きな鉢へ植え替え

2016-06-15 18:28:55 | その他
葉はよく落ちるが長生きしているガジュマル。
鉢を今より大きなものへ換えてあげた。
6年目を迎えるが、枯れないものの成長もしないので
これで今までの窮屈な思いから開放されるか・・・




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