庭の片隅を畑にしてますが、今年は、唐辛子、じゃがいも、里芋、ニガウリ、さつまいもなどの野菜を少しずつですが、自然栽培でつくりました。
どのお野菜も、種まきから行いましたが、今年は初めて、さつまいにも、挑戦しました。家で食べていた芋を1つ、水につけて発芽させて、苗が育ってきたら、その苗をいくつか植えて育ててみました。
夏にはあっという間に葉が茂りました。
収穫の秋、11月上旬に掘ってみたところ、なんと特大サイズの芋がゴロゴロと出てきました。
出来るだけ、自然に任せた、人の手をかけないやり方を目指していますが、苗を植えてからはほぼ放ったらかしの状態でこんなに立派なお芋ができたので、ビックリでしたし、嬉しかったです。