K'Sカフェ  

きろみの美味しいもの日記。その日作ったパンやお菓子などを紹介。日々の出来事も綴ります。

出遅れ3色おはぎ

2005年03月21日 | スウィーツ
昨日はお彼岸。でも一日外出してたので、今日「おはぎ」を作ってしまった。

おはぎは子供の頃から大好物♪
作ってる最中にたまらず「ハグっ」とつまみ食い。ほんのりと暖かいおはぎってなんて美味しいの~。

小豆も茹でた。手作りあんこウマイっ。ついでにきな粉と黒ゴマのおはぎもプラス。

もち米が大量に余ったので用途を色々考えないと。。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
知らなかった! (きろみ)
2005-03-23 21:53:15
「おはぎ」って萩の季節(秋)に食べるから「おはぎ」というそうです。今の時期は「ぼたもち」って言うんだそうです!友人に指摘されて初めて知りました~。



こいぬさんへ

私も柿次郎すきです。ボリュームたっぷり♪中華ちまきいいですね!作ったこと無いからチャレンジしてみたいです。



アルクロードさんへ

普通のご飯に、あんこやきな粉。。私も何度その誘惑に駆られたことか?!でもきっと美味しいと思う♪お母様に



ぷくさんへ

おはぎ、初めて作りましたが、簡単だし美味しかったです。お嬢様、小学校なんですね。私の姪っ子も一緒です♪



めぐさんへ

沖縄にはおはぎってないんですね?もち米にあんこ付けてるだけです。米の形が少し残ってるところが、お餅と違うってだけでしょうか
返信する
おはぎ・・・ (めぐ)
2005-03-23 02:12:42
おはぎってお餅??

沖縄では食べる習慣がないので。

ってゆーか食べたことないかも・・・おはぎって言葉で

お笑いの「おぎやはぎ」さんが浮かんでくる自体が もうダメですね・・・笑
返信する
おいしそう・・・ (ぷく)
2005-03-22 23:48:14
なんだか3回コメント書いてます。(エラーだったのかな?)

去年初めて作って、結構おいしかったので今年も作ろうかなと思ってたんですが、娘の卒園式とかあって作れませんでした(←言い訳)

やっぱ作ればよかったかな~。。。

すっごいおいしそうだし・・
返信する
きなこの・・・ (アルクロード)
2005-03-21 23:02:35
私もおはぎ大好きです。特にきな粉のおはぎ。

私が子どもの頃、うちの母はきな粉のおはぎにヒントを得たのか、普通のおにぎりにもきな粉をまぶしていました。

きなこ好きの私は喜んで食べてましたが、世間一般では信じられないもののようですね(恥)。
返信する
おはぎっ (こいぬ)
2005-03-21 22:20:09
おはぎおいしそうですね~。

私はおはぎ大好きです。

柿次郎のおはぎが好きっ。

おうちでおはぎの手作りっていいですね~。



余ったもち米で中華ちまきなんていかがですか?
返信する