昨日はお彼岸。でも一日外出してたので、今日「おはぎ」を作ってしまった。
おはぎは子供の頃から大好物♪
作ってる最中にたまらず「ハグっ」とつまみ食い。ほんのりと暖かいおはぎってなんて美味しいの~。
小豆も茹でた。手作りあんこウマイっ。ついでにきな粉と黒ゴマのおはぎもプラス。
もち米が大量に余ったので用途を色々考えないと。。
おはぎは子供の頃から大好物♪
作ってる最中にたまらず「ハグっ」とつまみ食い。ほんのりと暖かいおはぎってなんて美味しいの~。
小豆も茹でた。手作りあんこウマイっ。ついでにきな粉と黒ゴマのおはぎもプラス。
もち米が大量に余ったので用途を色々考えないと。。
私はおはぎ大好きです。
柿次郎のおはぎが好きっ。
おうちでおはぎの手作りっていいですね~。
余ったもち米で中華ちまきなんていかがですか?
私が子どもの頃、うちの母はきな粉のおはぎにヒントを得たのか、普通のおにぎりにもきな粉をまぶしていました。
きなこ好きの私は喜んで食べてましたが、世間一般では信じられないもののようですね(恥)。
去年初めて作って、結構おいしかったので今年も作ろうかなと思ってたんですが、娘の卒園式とかあって作れませんでした(←言い訳)
やっぱ作ればよかったかな~。。。
すっごいおいしそうだし・・
沖縄では食べる習慣がないので。
ってゆーか食べたことないかも・・・おはぎって言葉で
お笑いの「おぎやはぎ」さんが浮かんでくる自体が もうダメですね・・・笑
こいぬさんへ
私も柿次郎すきです。ボリュームたっぷり♪中華ちまきいいですね!作ったこと無いからチャレンジしてみたいです。
アルクロードさんへ
普通のご飯に、あんこやきな粉。。私も何度その誘惑に駆られたことか?!でもきっと美味しいと思う♪お母様に
ぷくさんへ
おはぎ、初めて作りましたが、簡単だし美味しかったです。お嬢様、小学校なんですね。私の姪っ子も一緒です♪
めぐさんへ
沖縄にはおはぎってないんですね?もち米にあんこ付けてるだけです。米の形が少し残ってるところが、お餅と違うってだけでしょうか