最近はホームベーカリーで食パンを焼くばかりで、手こねのパンからは
ずいぶん遠ざかっていました。パン作りが趣味なんて、とても言えないです
今日は夫は普通どおり朝から仕事、息子は昨日今日はカブスカウトのキャンプでいないので、なんだか我が家にとって3連休はぜんぜん実感がない!
そこで、朝からパンをこねることにしました
最近読んだ『90分でおいしいパンを焼く』という本で仕入れた、ボールの中でこね&たたく作業をするという方法を実行してみました
今までは、テーブルの上でやっていたので、後片付けも大変だし・・・そんなこともあって手こねはちょっと面倒になっていました
粉やバター、砂糖などの配合もよいためか、ボールの中ですぐにまとまって
案外楽にこねられました
これから2回目の発酵です・・・
ずいぶん遠ざかっていました。パン作りが趣味なんて、とても言えないです
今日は夫は普通どおり朝から仕事、息子は昨日今日はカブスカウトのキャンプでいないので、なんだか我が家にとって3連休はぜんぜん実感がない!
そこで、朝からパンをこねることにしました
最近読んだ『90分でおいしいパンを焼く』という本で仕入れた、ボールの中でこね&たたく作業をするという方法を実行してみました
今までは、テーブルの上でやっていたので、後片付けも大変だし・・・そんなこともあって手こねはちょっと面倒になっていました
粉やバター、砂糖などの配合もよいためか、ボールの中ですぐにまとまって
案外楽にこねられました
これから2回目の発酵です・・・