日田温泉 亀山亭ホテルのブログ

九州大分県日田市の様々な情報を日田温泉よりお届けいたします。

たらおさの取材が入ります

2011年06月15日 13時08分11秒 | 大分県日田市旅館 日田温泉亀山亭ホテル
日田地方の盆料理として古くから人々に親しまれる
「たらおさの煮しめ」おさは幹事で胃と書く、たらおさは
「鱈(タラ)の胃」という意味、実はタラの身を取った後に
残る不思議な形、ブラシみたいでとても硬く乾燥したもので、
使う時は丸1日、水にさらしてお料理をするのです。お酒のあてに
とても良いのでございます。そうしたオサはいろんな歯ごたえが
楽しめるのでございます。

スタッフの皆様とっても素敵な方達でございました。
実は私、福岡県の古賀市なのですが、タラオサはお盆に食べていました。
何か日田にご縁があったのでしょう。
お花が届きます。
お母様が90歳になったのでとご家族でお泊りにいらしたお客様方、
2泊して頂きました。のーんびりできましたと喜んでお帰りになりました。
お友達からちゃーんと見てきてと言われたましたので、とそして、
次回は友人といらして下さるそうです。ありがとうございます。

お客様より俳句を頂きました。
鵜篝や瀬の音からむ 下駄の音、
鵜飼船 船借景にしぬ日田の宿、

ありがとうございます。
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