みずの実のおひたしをいただいた ~参考メモを追記しました~
しょうがの千切りと茹でたみずの実
『みず』は春の大好きな山菜だけど
『実』は初めて見ました…しかも食べれるとは…
癖はなく食べるととろみがあってさくさくの食感が美味しい
秋田県では珍味として食べられているそうです
山菜 みずの実を調べてみると…
「みず」は、「赤みず」のことで
山の人たちや通のかたにはとっても人気のある山菜
女性のからだにもいいんじゃないかとの感想もあるそうです
本名はウワバミソウ・ミズ・ミズナ・トロロムカゴと呼ばれ
沢などに群生して採取しやすい山菜
「みず」は夏から秋にかけて葉の付け根のところに実をつけ
「みずの実」と呼び葉や茎より貴重な食材
「みずの実」は山芋の実と同じように
「むかご(肉芽)」と呼ばれたいへん美味
「みずの実」を採取後
枝から「実」だけを残して葉をていねいに採取する
栄養成分はとくにビタミンC
ガンを予防する働きや解毒作用がある
さらにヌメリ成分の消化酵素ムチンが消化促進の働きする
「みずの実」は夏後半から、秋にかけて採取できる
ちょうどキノコのシーズンと重なるためキノコは男性
「みずの実」は女性というように採取する地方もあるそうです
「みずの実」は「あずき」くらいの大きさで
葉の付け根に点々と4~5粒つく
実のついている葉先部分だけをちぎって採取
採取して実と葉を分ける作業は根気のいる作業
「みずの実」のレシピ
「みずの実」は独特のとろっとしたみずみずしい歯ごたえがあり
とてもおいしく一度食べると病みつきに…
酒の肴にほかほかごはんにぴったりなんだそうです
「みずの実」 の醤油一夜漬け
さっと水洗いします
沸騰したお湯で20~30秒ゆでます
ザルにとり水気を切り粗熱をとります
容器に入れて、酒1対醤油2、砂糖・塩少々
好みでタカノツメ・みりんをひたひたに注ぎ一晩おく
一晩待てばできあがり
止められないおいしさだそうです
「みずの実」のちりめんじゃこ和え
みずの実を水洗い
沸騰したお湯で20~30秒ゆで水を切り風にさらします
小鉢に入れちりめんじゃことぽん酢をかけていただきます
しょうがの千切りと茹でたみずの実
『みず』は春の大好きな山菜だけど
『実』は初めて見ました…しかも食べれるとは…
癖はなく食べるととろみがあってさくさくの食感が美味しい
秋田県では珍味として食べられているそうです
山菜 みずの実を調べてみると…
「みず」は、「赤みず」のことで
山の人たちや通のかたにはとっても人気のある山菜
女性のからだにもいいんじゃないかとの感想もあるそうです
本名はウワバミソウ・ミズ・ミズナ・トロロムカゴと呼ばれ
沢などに群生して採取しやすい山菜
「みず」は夏から秋にかけて葉の付け根のところに実をつけ
「みずの実」と呼び葉や茎より貴重な食材
「みずの実」は山芋の実と同じように
「むかご(肉芽)」と呼ばれたいへん美味
「みずの実」を採取後
枝から「実」だけを残して葉をていねいに採取する
栄養成分はとくにビタミンC
ガンを予防する働きや解毒作用がある
さらにヌメリ成分の消化酵素ムチンが消化促進の働きする
「みずの実」は夏後半から、秋にかけて採取できる
ちょうどキノコのシーズンと重なるためキノコは男性
「みずの実」は女性というように採取する地方もあるそうです
「みずの実」は「あずき」くらいの大きさで
葉の付け根に点々と4~5粒つく
実のついている葉先部分だけをちぎって採取
採取して実と葉を分ける作業は根気のいる作業
「みずの実」のレシピ
「みずの実」は独特のとろっとしたみずみずしい歯ごたえがあり
とてもおいしく一度食べると病みつきに…
酒の肴にほかほかごはんにぴったりなんだそうです
「みずの実」 の醤油一夜漬け
さっと水洗いします
沸騰したお湯で20~30秒ゆでます
ザルにとり水気を切り粗熱をとります
容器に入れて、酒1対醤油2、砂糖・塩少々
好みでタカノツメ・みりんをひたひたに注ぎ一晩おく
一晩待てばできあがり
止められないおいしさだそうです
「みずの実」のちりめんじゃこ和え
みずの実を水洗い
沸騰したお湯で20~30秒ゆで水を切り風にさらします
小鉢に入れちりめんじゃことぽん酢をかけていただきます
とろみがあってさくさく、というのがまた不思議!
日本中に、私の知らない食材がまだたくさんあるんだろうなぁ。
りずさん、美味しいものがいっぱい食べれていいな~
本名は「ウワバミソウ」というようです
こちらでは有名な春の山菜の時季に一緒に採れる山菜です
私はゆでて塩・砂糖・醤油で味付けし油で炒め
ごま油で香り付けしてシャキシャキ食べます
それの実は初めて見たし食べることができることに驚きでした
山菜もその土地によって種類がたくさんですね。
記事を読んでいるとのど越し良さそう。
「みず」は、「赤みず」のことで山の人たちや通のかたにはとっても人気のある山菜
女性のからだにもいいんじゃないかとの感想もあるそうです
本名はウワバミソウ・ミズ・ミズナ・トロロムカゴと呼ばれ沢などに群生して採取しやすい山菜
「みず」は夏から秋にかけて葉の付け根のところに実をつけ「みずの実」と呼び葉や茎より貴重な食材
「みずの実」は山芋の実と同じように「むかご(肉芽)」と呼ばれたいへん美味
「みずの実」を採取後
枝から「実」だけを残して葉をていねいに採取します。
栄養成分はとくにビタミンC
ガンを予防する働きや解毒作用がある
さらにヌメリ成分の消化酵素ムチンが消化促進の働きする
「みずの実」は夏後半から、秋にかけて採取できる
ちょうどきのこのシーズンと重なるためきのこは男性
「みずの実」は女性というように採取する地方もあるそうです
「みずの実」は「あずき」くらいの大きさで
葉の付け根に点々と4~5粒つく
実のついている葉先部分だけをちぎって採取
採取して実と葉を分ける作業は根気のいる作業
「みずの実」のレシピ
「みずの実」は独特のとろっとしたみずみずしい歯ごたえがありとてもおいしく一度食べると病みつきに…
酒の肴にほかほかごはんにぴったりなんだそうです
「みずの実」 の醤油一夜漬け
さっと水洗いします
沸騰したお湯で20~30秒ゆでます
ザルにとり水気を切り粗熱をとります
容器に入れて、酒1対醤油2、砂糖・塩少々
好みでタカノツメ・みりんをひたひたに注ぎ一晩おく
一晩待てばできあがり
止められないおいしさだそうです
「みずの実」のちりめんじゃこ和え
みずの実を水洗い
沸騰したお湯で20~30秒ゆで水を切り風にさらします
小鉢に入れちりめんじゃことぽん酢をかけていただきます
つながってる 茎みたいな部分のは 皮?茎?
葉っぱは痕でもぎ捨てるみたい
手間の掛かる珍味でしょうね
日本人はかしこいですね。
一度食べてみたいわぁ~
手間のかかる貴重な山菜でしょう
食感もよかったし美味しかったです
この辺ではほとんど食べられていないようです