妹が今年も竹の子を送ってくれました
妹夫妻は ニセコまで竹の子を採りに行きます
以前は 商売をしていたので、タケノコを「お通し」に使っていたのでしょう
商売をやめても竹の子の瓶詰等は作るのでしょうね
竹の子も皮をむいてから ゆがく
皮付きのまま湯がく といろいろあるらしいです
私はあまり、料理のレパートリーがないので
竹の子ご飯と、煮物です
妹の作るお料理で、タケノコを味噌で煮るものがおいしいです
聞いても「味見」をしながら適当に作るとしか教えてくれません
私は調味料は全部計るので それに薄味なので あまりおいしくできません
今年は近所の方から 色々な山菜をいただきました
ウドや、ワラビは数年ぶりに食べました
おばあちゃんにも食べさせてあげたかった・・・
妹夫妻は ニセコまで竹の子を採りに行きます
以前は 商売をしていたので、タケノコを「お通し」に使っていたのでしょう
商売をやめても竹の子の瓶詰等は作るのでしょうね
竹の子も皮をむいてから ゆがく
皮付きのまま湯がく といろいろあるらしいです
私はあまり、料理のレパートリーがないので
竹の子ご飯と、煮物です
妹の作るお料理で、タケノコを味噌で煮るものがおいしいです
聞いても「味見」をしながら適当に作るとしか教えてくれません
私は調味料は全部計るので それに薄味なので あまりおいしくできません
今年は近所の方から 色々な山菜をいただきました
ウドや、ワラビは数年ぶりに食べました
おばあちゃんにも食べさせてあげたかった・・・